Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Конкурсный управляющий "Компаньона" пытается вернуть почти 600 млн руб., переданные "Центр Офису"

Напомним, проблемы крупнейшего самарского страховщика СГ "Компаньон" вышли в публичную плоскость весной 2015 года. Тогда у появились вопросы к капиталу компании. Уже в середине 2015 г. компания лишилась лицензии и в ней стартовала процедура банкротства. На фоне собственного дефицита средств копания очень щедро финансировала "побочные бизнесы". Как стало известно из отчетов конкурсного управляющего "Компаньона", страховщик массированно выводил собственные средства незадолго до банкротства. Согласно данным управляющего, 20 апреля 2015 г. "Компаньон" передал в капитал некоего ООО "Центр Офис" 596 млн рублей. Компания зарегистрирована в Ростове-на-Дону, и ее единственным собственником была сама СГ "Компаньон". Правда, как подчеркивает конкурсный управляющий, до капитала "Центр Офиса" эти деньги так и не дошли. Согласно выписке из ЕГРЮЛ, он как был, так и остался в размере 10 тыс. рублей. "Платежи произведены безо всяких правовых оснований, с единственной целью вывести из предприятия денежные средства в ущерб кредиторам должника", — говорится в сообщении конкурсного управляющего. Елена Зотьева уже объявила о намерении оспорить данную сделку.

Куда делось более полумиллиарда рублей — не известно. Однако, по данным Арбитражного суда Московской области, ООО "Центр Офис" подал в августе нынешнего года несколько исков к ООО "Гермес" о взыскании с него 539 млн рублей. Детали претензий пока не раскрываются. "Гермес", зарегистрированный в городе Руза Московской области, уже всплывал в теме банкротства "Компаньона" и его сомнительных сделок. Незадолго до банкротства "Компаньон" приобрел у "Гермеса" недвижимое имущество на ул. Арцыбушевской, общей стоимостью 1,08 млрд рублей. Компания пыталась расторгнуть договор купли-продажи объекта, вернуть недвижимость себе и получить неустойку в размере 324 млн руб., суд удовлетворять эти требования отказался. Также ООО "Гермес" в качестве третьего лица участвует в спорах, инициированных ООО "Проектный офис", компании, подконтрольной собственникам "Компаньона", получившей портфель прав требований страховщика.

По мнению юристов, претензии управляющего к операциям "Компаньона" с "Центр Офисом" могут выйти и в уголовную плоскость. Это в первую очередь зависит от активности конкурсного управляющего в плане направления соответствующих заявлений в . "Если в реестре кредиторов есть , то можно привлечь к уголовной ответственности тех, кто причастен к нарушению, можно по 199 ст. п. 2 УК РФ за сокрытие денежных средств, которые могли требоваться для погашения задолженности перед ФНС. Кроме того, в зависимости от обстоятельств дела можно говорить о "мошенничестве" или "растрате", — комментирует управляющий партнер АБ "Карпов, Тараборин и партнеры" Дмитрий Тараборин.