Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Правительство подтвердило планы по приватизации АЛРОСы

Правительство намерено продать 4% акций крупнейшей , сократив долю государства до 29% плюс 1 акция. Об этом сообщил ТАСС со ссылкой на документы к проекту бюджета на ближайшие три года.

Правительство подтвердило планы по приватизации АЛРОСы
Фото: Дальний ВостокДальний Восток

Завершить приватизацию компании планируется к 2019 году. Конкретные сроки и способы приватизации будут определяться «с учётом конъюнктуры рынка, а также рекомендаций ведущих инвестиционных консультантов», — указано в документе.

В феврале был обнародован план приватизации, который предусматривал скоординированную продажу акций как в собственности РФ, так и принадлежащих Якутии. Хотя по республиканскому закону, доля Якутии в АЛРОСе не должна опускаться ниже 25% + 1 акция. Это означает, что для того, чтобы продать акции, республике нужно изменить закон. Якутия принципиально отказалась от участия в приватизации. Глава Якутии предупредил республиканские власти о возможном давлении с целью подтолкнуть к продаже акций.

В 2016 году государство продало 10,9% акций «Алросы» за 52 млрд рублей.

В марте у АЛРОСы сменилось руководство. Сын экс-главы Сергей Иванов-младший возглавил компанию после досрочной отставки . Сообщалось, что прежний глава разошёлся во взглядах на развитие компании с министром финансов Антоном Силуаловым и другими чиновниками.