Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Нефть еще может и будет расти, избытка предложения уже нет, - Михаил Федоров,аналитик ИК "Абилити Капитал"

На фоне ураганов в США финансовое сообщество много внимания уделяет нефтяной отрасли страны. Однако для рынка нефти важно общее положение дел на глобальном рынке, а не только на американском. Да, США нарастили добычу нефти за последние полтора года, но общемировая добыча не растет так же бурно, а где-то даже снижается. Какая разница, кто добыл нефть - или американцы - одни сократили добычу, другие ее увеличили. Главное - это общий результат.

Нефть еще может и будет расти, избытка предложения уже нет, - Михаил Федоров,аналитик ИК "Абилити Капитал"
Фото: ПраймПрайм

А общий результат прост. Совокупное предложение нефти не растет так же быстро, как спрос. Во втором квартале 2017 года, по данным МЭА, спрос вырос на 2,3 млн баррелей в сравнении с тем же периодом 2016 года. До конца 2017 года спрос, по прогнозам , возрастет еще на 0,8 млн баррелей в день, до 98,7 млн баррелей в сутки. Рост предложения значительно отстает от спроса. В августе 2017 года предложение нефти в мире выросло на 1,2 млн баррелей в сутки в сравнении с тем же месяцем 2016 года и упало на 720 тыс. баррелей относительно июля.

Видео дня

В дальнейшем, даже с учетом восстановления августовских потерь в добыче нефти, предложение не сможет догнать спрос. Поэтому баланс спроса и предложения нефти в мире однозначно уже поменялся по сравнению с тем, что было в 2016 году. Избытка предложения нефти в мире уже нет. Поэтому абсолютно неправильно ожидать нефтяных цен, которые были в 2016 году. Баланс спроса и предложения к концу 2017 года изменится на минимум 1 млн баррелей нефти в сутки в пользу спроса.

Нефтяные котировки на этом фоне растут, и справедливо ожидать продолжения роста. При этом цена американской нефти сорта WTI ввиду новых условий должна превысить максимумы, достигнутые в начале 2017 года на уровне 55 долларов за баррель, то есть вырасти почти на 10% от текущих цен. Сорт Brent, соответственно, также прибавит в цене на сопоставимую величину, то есть до 61-62 долларов за баррель. Однако на уровне 60,5 находится очень важный многолетний технический уровень сопротивления: его пробой вверх приведет к дополнительному импульсу цен вверх, что в свою очередь поднимет котировки нефти сорта Brent еще выше - вплоть до цены 65 долларов за баррель.