Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Евросоюз потребовал от Amazon доплатить Люксембургу 250 миллионов евро

потребовал от внести 250 миллионов евро налогов. Установлено, что компания снижала размеры фискальных платежей с помощью налоговых схем в Люксембурге, где зарегистрированы ее два головных европейских офиса. Об этом в среду, 4 октября, сообщает .

Евросоюз потребовал от Amazon доплатить Люксембургу
Фото: Pascal Rossignol / ReutersPascal Rossignol / Reuters

С соответствующим заявлением выступила еврокомиссар по конкуренции Маргрете Вестагер. «На протяжении многих лет Люксембург предоставлял необоснованные льготы для Amazon. В результате до трех четвертей прибыли от продаж в Европе не облагались налогами», — подчеркнула она.

Вестагер описала налоговую схему, которую применяла Amazon в Люксембурге: один из двух офисов компаний был фиктивным. В нем не было ни помещений, ни служащих, ни деловой активности. И именно этой компании основной офис Amazon выплачивал многомиллионные вознаграждения за использование зарегистрированных на нее авторских прав, которые не облагались налогом.

У налоговых властей Люксембурга есть четыре месяца для взыскания недоимки с американской корпорации. В (ЕК) подчеркивают, что это решение сигнал для всех компаний, что они должны платить налоги в Европе.

Ранее сообщалось, что, по данным Bloomberg , аналогичные решения в ближайшее время могут быть приняты в отношении , которая должна будет доплатить 500 миллионов долларов налогов.

Согласно документам ЕК, с 2009 года европейское отделение сети McDonald's выплачивало в бюджет Евросоюза 1,49 процента налогов с 1,8 миллиарда долларов прибыли. При этом сумма налогов в Люксембурге, где располагается штаб-квартира компании, должна была составлять 29,2 процента прибыли.

В августе прошлого года ЕК потребовала от возместить невыплаченные в Ирландии налоги на сумму до 13 миллиардов евро.