Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рост инвестиций в ЖКХ РФ отстает от числа концессий, считают в "Роскапе"

МОСКВА, 4 окт — Недвижимость. Инвестиции компаний в сфере ЖКХ растут непропорционально количеству создаваемых в России концессий, сообщил в ходе Российской энергетической недели глава .

Рост инвестиций в ЖКХ РФ отстает от числа концессий, считают в "Роскапе"
Фото: РИА НовостиРИА Новости

"Очень много концессий, есть предпосылки в виде долгосрочного регулирования тарифов. Число концессий увеличивается, с 600 за прошлый год до 1200 в этом году, но чек растет не сильно. Если мы берем крупные концессионные проекты, а на рынке есть крупные участники в сфере ЖКХ, такие как "Росводоканал", ряд крупных банков, то вполне возможно, тот чек, который является инвестицией концессионера в проект ЖКХ в регионе, очень маленький", — посетовал Кузовлев, добавив, что, возможно, он разнесен на многие годы.

Видео дня

Сегодня, чтобы привлечь ресурсы банков или инвестиционных компаний в отрасль, необходимо новая форма поддержки, отметил Кузовлев.

"Субсидия – это, конечно, хорошо, но на всех не хватит. По сути, нам необходим финансовый рынок, который готов вкладывать туда деньги. Я не зря настаиваю на стандартизации проекта. Наше ЖКХ все-таки строилось в советское время по определенным типовым решениям. Создаваемый институт ЖКХ должен иметь в компетенции систематизацию всех типовых решений", — подчеркнул глава банка.

По его словам, новый институт в сфере ЖКХ также должен давать инструменты поддержки в инвестиционном периоде. "Эксперты называли разные инструменты, в том числе и субсидии. С моей точки зрения, интересным инструментом была бы гарантия, с франшизой, не на все 100%, чтобы такой институт смог разделить свой риск с игроком", — заключил Кузовлев.

Как ранее сообщала Счетная палата РФ, объем привлеченных концессионных инвестиций в ЖКХ в 2016 году составил 14% от потребности отрасли (67,6 миллиарда рублей). По мнению СП РФ, действенных организационно-финансовых и инвестиционных схем и инструментов по созданию, строительству и модернизации объектов коммунальной инфраструктуры, отвечающих реальному состоянию и финансовым возможностям регионов и муниципальных образований, не разработано, несмотря на острую и объективную потребность отрасли в инвестиционных ресурсах.