Инвестбанки провалили квартал

Заработки на комиссиях сократились в разы

Инвестбанки провалили квартал
© Коммерсант

Минувший квартал стал для инвестиционных банков, работающих на российском рынке, худшим за последние полтора года. По данным Thomson Reuters, их комиссионные доходы составили $56 млн, что почти втрое меньше показателя второго квартала. Основной вклад дали сделки в сегментах долгового и акционерного капитала. Впрочем, участники рынка надеются, что до конца года произойдет оживление сделок, направленных на расширение бизнеса (M&A), что положительно скажется на их комиссионных.

По итогам третьего квартала комиссионные вознаграждения банков за инвестиционную деятельность в России составили минимальную величину за последние полтора года. По данным агентства Thomson Reuters, по итогам трех месяцев комиссии банкиров составили $56 млн, что почти втрое меньше заработка во втором квартале и на 10% заработанного за тот же период 2016 года. Таких низких заработков у инвестбанков не было с первого квартала 2016 года, когда им удалось заработать всего $35 млн.

Согласно статистике предшествующих лет, в третьем квартале происходит сезонное снижение инвестиционной активности. Директор по анализу финансовых рынков и макроэкономики УК «Альфа-капитал» связывает происходящее с общим снижением деловой активности в июле—августе. «Первичный рынок летом обычно находится в полусонном состоянии, активность восстанавливается обычно уже осенью. Это, например, можно легко увидеть по количеству первичных размещений, летом оно обычно ниже, чем в другие сезоны»,— отмечает господин Брагин. По оценкам , за последние пять лет ярко выраженная сезонность в летние месяцы наблюдалась четыре раза, и показатели падали в два-три раза по сравнению с предшествующим кварталом.

Снижение вознаграждений инвестиционных банков наблюдалось практически по всем классам активов. Доходы от андеррайтинга на рынках акционерного капитала снизились за квартал на 62% — до $14,8 млн. По данным Thomson Reuters, на рынках акционерного капитала за квартал было заключено пять сделок на сумму $1,137 млрд, что сопоставимо с показателями первого и второго квартала. Почти 80% всего объема пришлось на «Полюс», который в июне продал акции в Москве и Лондоне на сумму $893 млн. На данный момент это крупнейшее привлечение акционерного капитала в России в этом году. Доходы от андеррайтинга на долговом рынке снизились на 46%, до $30,6 млн. По данным Thomson Reuters, на рынках долгового капитала за квартал было заключено 22 сделки на сумму $3,85 млрд, против $17,2 млрд во втором квартале, и $9,7 млрд в третьем квартале 2016 года.

Однако наиболее сильно (более чем впятеро) снизились комиссионные от услуг по операциям слияния и поглощения (M&A). По итогам квартала банкирам в этих сегментах удалось заработать только $4,15 млн. Это худший показатель с первого квартала 2015 года. «Специфика рынка M&A такова, что летний период часто достаточно тихий и активность нарастает к концу года,— отмечает руководитель департамента инвестиционно-банковской деятельности “ВТБ капитала” в России .— Каждая M&A-сделка является уникальным, комплексным и сложно предсказуемым процессом, подготовка и закрытие которого занимает много времени».

Участники рынка ожидают улучшения ситуации в четвертом квартале, причем в первую очередь за счет увеличения количества сделок M&A. «Мы ожидаем, что к концу года закроется еще ряд M&A-транcакций, и это частично компенсирует результаты третьего квартала, да и девять месяцев в целом»,— отмечает господин Резник. По словам Владимира Брагина, достаточно проведения даже одной-двух сделок топовых компаний, чтобы изменить всю картину, и это не только российская особенность, но и общемировая. Стабильный доход участники рынка ждут и от сделок на внутреннем рынке долгового капитала. «Поступательное снижение ставок со стороны делает внутренний рынок очень привлекательным для эмитентов, которые получают возможность рефинансировать более дорогие долги и осуществлять новые инвестиции»,— отмечает директор в департаменте рынков долгового капитала .

Виталий Гайдаев