Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Трейдер "АК Барса" заработал 77 млн рублей на манипулировании акциями

раскрыл один из крупнейших случаев манипулирования на российском рынке ценных бумаг. Рядовой трейдер в 2011-2016 годах покупал на личный счет "голубые фишки" (например, акции , ), а затем продавал их своему банку по цене на 2,5-4 процента выше рынка.
Трейдер "АК Барса" заработал 77 млн рублей на манипулировании акциями
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Эти операции он совершал в течение почти 500 дней, получив доход в размере 77 миллионов рублей и нанеся ущерб своему работодателю на кратно большую сумму: попутно Люлинскому приходилось покупать бумаги по завышенной цене не только у себя, но и у других трейдеров. Об этом рассказал директор Департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России . Схему выявил Банк России, его подозрения подтвердило внутреннее разбирательство в "АК Барсе". По словам Валерия Ляха, подобные случаи может обнаруживать только Банк России, поскольку только он "видит" всех контрагентов на рынке ценных бумаг.
Банк России и "АК Барс" передали материалы по Люлинскому в . Уголовный кодекс предусматривает за такие преступления штраф от 0,5 до 1 миллиона рублей, либо принудительные работы на срок до 5 лет, либо лишение свободы на срок до 7 лет со штрафом до миллиона рублей. Люлинский уже был замечен Банком России в другом нарушении закона - инсайдерской торговле акциями "Нижнекамскнефтехима" в 2015 году.