«Газпром» подумает над предложениями

«Газпром» и Еврокомиссия, возбудившая против компании антимонопольное дело, провели очередные переговоры по его урегулированию. Стороны уверяют, что встреча прошла конструктивно и они достигли существенного прогресса, но российскому концерну все равно предстоит снова представить доработанные предложения.

ЕК ждет доработанных инициатив "Газпрома" по рынку ЕС
© Коммерсантъ

Еврокомиссия ждет от «Газпрома» доработанные предложения по урегулированию европейского антимонопольного расследования. Об этом ТАСС сообщил официальный представитель Еврокомиссии Рикардо Кардосо по итогам переговоров заместителя главы компании Александра Медведева и еврокомиссара по конкуренции Маргрете Вестагер. По сообщению «Газпрома», они с ЕК достигли прогресса в переговорах по антимонопольному делу и договорись продолжить работу по его урегулированию. «Приняв во внимание результаты, полученные в ходе рыночного теста, стороны смогли достичь прогресса в переговорах и договорились продолжить работу по поиску взаимоприемлемого решения»,— отметили в «Газпроме». А Александр Медведев пояснил, что в компании удовлетворены итогами сегодняшней встречи, которая «прошла в конструктивном ключе». В ЕК также положительно оценили итоги переговоров с российским концерном.

Регулятор инициировал разбирательство еще в 2012 году. В 2015 году ЕК выдвинула российскому холдингу официальные обвинения в нарушениях в Болгарии, Чехии, Эстонии, Венгрии, Латвии, Литве, Польше и Словакии. Чтобы урегулировать конфликт российская компания в конце 2016 года представила ЕК свои предложения, которые регулятор одобрил. В марте 2017 года «Газпром» направил Еврокомиссии итоговые предложения по урегулированию антимонопольного разбирательства, которые регулятор одобрил.

В частности, компания согласилась исключить из контрактов запрет на трансграничную перепродажу газа, а также привязать цену для Польши, Болгарии, Эстонии, Латвии и Литвы к западноевропейским бенчмаркам и перенести пункты сдачи газа. Эти обязательства «Газпром» возьмет на себя на восемь лет. Если компания их нарушит, то ЕК сможет наложить штраф в размере до 10% общего мирового оборота компании без необходимости доказывать нарушение антимонопольных правил Евросоюза. После этого Еврокомиссия начала рыночные тесты, чтобы проверить, обеспечат ли инициативы «Газпрома» свободный поток газа по конкурентным ценам в Центральную и Восточную Европу. В мае регулятор завершил изучение реакции рынка и сбор комментариев от заинтересованных участников европейского рынка по предложениям компании.