Парламент Абхазии одобрил поправку в закон о налоге на прибыль

СУХУМ, 16 окт – , , . Депутаты Парламента Абхазии проголосовали за внесение изменений в закон "О налоге на прибыль организаций" в первом чтении в понедельник 16 октября.

Парламент Абхазии одобрил поправку в закон о налоге на прибыль
© Sputnik Абхазия

Поправку в законопроект представил заместитель руководителя , полномочный представитель главы государства в Парламенте , который отметил, что эта поправка направлена на привлечение притока недорогих финансовых средств в страну извне.

Видео дня

"В рамках инвестпрограммы одобрено 10 проектов, восемь из них уже профинансированы, два — на стадии начала финансирования. Будет создано 350 рабочих мест и прогнозируем увеличение дополнительных доходов в бюджет республики свыше 100 миллионов рубле",- сказал Шамба.

Председатель Комитета по бюджету, кредитным организациям, налогом и финансам Натали Смыр сказала, что законопроект был рассмотрен комитетом и одобрен единогласно.

"У нас есть возможность получить кредиты ниже процентной ставки рефинансирования. Этот проект закона был рассмотрен нашим комитетом и единогласно одобрен. Рекомендую принять поправку в первом чтении",- сказала Смыр.

Председатель контрольной палаты Абхазии Роберт Аршба сказал, что замечаний к законопроекту нет.

За внесение поправки в закон "О налоге на прибыль организаций" проголосовал 31 депутат, трое были против.

Внести поправку к закону "О налоге на прибыль организаций" предложило министерство экономики республики. Речь идет о процентах долговых обязательств любого вида, в том числе полученных по кредитам, займов, банковского счета и вклада, а также по облигациям и иным ценным бумагам по ставке в 15% и 20%.

В соответствии с законом Республики Абхазия "О налоге на прибыль организаций" от 1994 года, налог на прибыль иностранных организаций, источник доходов которых находится на территории Абхазии, исчисляется по ставке 15% и 20%.

По мнению Минэкономики это невыгодно зарубежным банкам, так как им приходится платить другому государству налоги со своего дохода от процента по выданным им кредитам. По этой причине, к примеру, российские банки не всегда охотно предоставляют кредит абхазским предпринимателям.

Председатель парламентского комитета Натали Смыр, раннее сообщала, что поддерживает инициативу .

"Зарубежному банку, разместившему свои средства в Абхазии в виде кредитов каждый месяц получает 10% годовых от суммы, которую выделил. Из этих доходов от кредитов банк должен заплатить 15 или 20% стране, в которой работают его деньги. Если быть точнее, то предприниматель сразу удерживает эту сумму и передает государству», — поясняла Смыр.

По ее мнению, в таком случае никакой выгоды у банка не остается, зарубежные банки могут предоставить свои кредиты другим компаниям на более выгодных для них условиях.

Сегодня процентная ставка по кредитам рефинансирования в России, составляет 9%, а Абхазии выделяются средства под 6% годовых сельскому хозяйству, на бизнес — 10%, причем, срок кредитования длительный.

Для того, чтобы Абхазия стала привлекательнее для вложений и российские банки охотнее стали предоставлять кредиты местным предпринимателям необходимо убрать процентную ставку в 15% и 20% считают в Минэкономики.