Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Граждане считают проценты

На Южном Урале растет интерес к рефинансированию

Граждане считают проценты
Фото: Коммерсантъ в ЧелябинскеКоммерсантъ в Челябинске

На фоне тенденции по снижению процентных ставок на потребительские кредиты жители Южного Урала все чаще прибегают к их рефинансированию. С начала года выдача кредитов увеличилась на 26%, при этом обязательства населения перед банками возросли только на 5%. Эксперты утверждают, что эта тенденция никак не сказалась на лояльности банков: банки не хотят снижать существующие ставки для клиентов, выбравших для рефинансирования другой банк, но пытаются затянуть процедуру перевода в другую кредитную организацию. Эксперты отмечают, что востребованность рефинансирования будет расти при понижении процентной ставки .

Видео дня

Рефинансирование активно присутствует на южноуральском рынке потребительского кредитования физических лиц, который, в свою очередь, демонстрирует рост — к такому выводу пришли эксперты, изучающие выдачу займов на территории Челябинской области, сообщила начальник сводно-экономического отдела отделения «Челябинск» Уральского ГУ Банка России . По ее словам, «нет специализированной отчетности по рефинансированию», но о востребованности услуги на рынке можно судить на основании анализа двух факторов: объему выданных кредитов и той задолженности, которая числится на банковских балансах. «Рефинансирование кредита — это, по сути, выдача нового кредита. Соответственно, если этот процесс набирает обороты, выдача будет расти гораздо активнее, чем обязательства по кредитам. С начала года обязательства населения перед всеми российскими банками увеличились на 5%, а выдача кредитов при этом — на 26%. Таким образом, мы можем говорить, что рефинансирование достаточно востребовано»,— прокомментировала госпожа Лазарева. По ее данным, основная часть рефинансируемых кредитов связана с ипотеками, однако услуга востребована и среди долгосрочных потребительских кредитов. В целом объем потребительского кредитования в Челябинской области увеличился с начала года на 5%, до 261 млрд руб., ипотечного кредитования — также на 5%, до 109 млрд руб.

По мнению финансового эксперта Ирины Закржевской, возможность рефинансирования еще долгое время будет востребована. Это связано, прежде всего, с «неконкурентоспособностью банков и низким качеством обслуживания». «Опыт моих клиентов, которые обращаются с целью разрешения конфликтов с банками, говорит, что банки не идут навстречу клиентам. Если клиент находит более выгодные условия, банки не просто не снижают процентную ставку, они всячески затягивают процесс перехода. Важная причина — низкое качество обслуживания. Некоторые кредитные организации дают платные справки и включают в договор скрытые проценты. Столкнувшись с этим, клиент плохо отзывается о банке и рассказывает знакомым. Это негативное отношение среди граждан распространяется»,— считает госпожа Закржевская. Впрочем, с ней не согласна представитель Банка России, которая считает, что банков, применяющих мелкий шрифт или тайные проценты в контрактах, почти не осталось. При этом госпожа Лазарева не исключает, что существуют программы по снижению банками процентной ставки для клиентов, которые решили рефинансировать кредит, однако с такими программами эксперт не сталкивалась. «Прогнозировать востребованности в рефинансировании очень сложно, но дело в том, что процентные ставки по кредитам населения постоянно снижаются вслед за ключевой ставкой и уровнем инфляции. Соответственно, те кредиты, которые заключались на длительный срок, будут рассматриваться в качестве потенциальных, пригодных к рефинансированию. С сентября прошлого года по сентябрь 2017 года процентные ставки по кредитам населению снизились в целом на 2–3 процентных пункта. Сейчас усредненные ставки по всем банкам, которые работают в Челябинской области, составляют около 17% по краткосрочным кредитам, по среднесрочным — около 16%, по долгосрочным — 14%, по ипотечным и жилищным кредитам — 11,4%»,— отметила госпожа Лазарева. Эксперт считает, что если Центробанк продолжит снижать ключевую ставку, выгодность рефинансирования будет повышаться.

Представители банков неохотно комментируют конкретные цифры по рефинансированию. Открытые источники показывают острую конкуренцию банков, объявляющих о снижении ставок по кредитам на рефинансирование. По словам управляющего по розничному бизнесу филиала «Южно-Уральский» УБРиР Алексея Осадчих, рефинансирование очень выгодно для банков. «В программу попадают, как правило, клиенты, которые имеют положительную кредитную историю, и банки заинтересованы в том, чтобы привлекать дополнительных клиентов. Положительная история в 99,9% случаях обязательна. Я сам не видел, но есть такая информация, что существуют в ограниченном количестве программы рефинансирования клиентов, которые допускали просроченные задолженности по другим кредитам»,— рассказал господин Осадчих. Он также отметил, что при решении о рефинансировании потребкредитов физические лица обращают внимание на размер процентной ставки, удобство программ, отсутствие дополнительных платежей, сроки кредитования, а также «сложность» пакета документов.

Кира Дюрягина