«Еврохим» обменял газ на газ

Крупнейший в России химический холдинг «Еврохим» договорился о поставках газа с НОВАТЭКом, которому продает свой основной сырьевой актив «Севернефть-Уренгой». Другие нефтехимические компании уже давно предпочитают не иметь собственных добывающих мощностей, а закупать газ у крупных поставщиков, что зачастую дешевле.

«Еврохим» решила закупать сырье у НОВАТЭКа
© Коммерсантъ

НОВАТЭК подписал контракт с «Еврохимом» на поставку газа для структуры компании НАК «Азот» (Тульская область) в 2018–2024 годах. Общая предельная сумма контракта — 59,5 млрд руб. Объем поставок газа в 2018–2019 годах составит 1 млрд кубометров в год, с 2020 по 2024 год — 1,5 млрд кубометров в год. Примерно столько химическая компания сама должна была добывать на своем газовом активе «Севернефть-Уренгой», который она купила в 2012 году в рамках утвержденной в конце 2011 года стратегии по самостоятельному обеспечению сырьем своих заводов. Но если в 2013 году добыча на «Севернефти» составляла более 1 млрд кубометров (при общей потребности компании в 4 млрд кубометров в год), то затем начала падать (в 2016 году — 725 млн кубометров).

Так что, как стало известно 17 октября, «Еврохим» решил продать компанию НОВАТЭКу, структура которого «Арктикгаз» разрабатывает смежные лицензионные участки с Западно-Ярояхинским участком «Севернефти». Сумма сделки не раскрывается. Увязан ли контракт на поставку газа со сделкой по продаже актива, в НОВАТЭКе и «Еврохиме» комментировать не стали. Также пока непонятно, отказывается ли химическая компания в целом от своей газовой стратегии или же будет продана только «Севернефть», где добыча газа оказалась невыгодна, по словам источников “Ъ”, из-за сложной геологии и длинного транспортного плеча до производственных активов компании. У «Еврохима» пока остается АО «Астраханская нефтегазовая компания», которое владеет лицензией на разработку правобережной части Астраханского газоконденсатного месторождения (запасы — около 220 млрд кубометров газа по С1+С2).

Крупные долгосрочные договоры на поставку газа — норма для химической отрасли. Работающие в ней компании давно разочаровались во владении собственными газовыми активами. Так, «Акрон» в конце 2009 года после трех лет переговоров продал «Итере» 21% принадлежавших ему акций «Сибнефтегаза», владеющего лицензией на крупное Береговое месторождение. Сейчас производитель, как пояснил “Ъ” глава совета директоров Александр Попов, закупает газ для части своих заводов у «Газпрома», для другой части — у НОВАТЭКа. Потребности «Уралхима» также обеспечивают как государственный (60% поставок), так и независимый поставщики (около 40%). В «Фосагро» “Ъ” сообщили, что у компании подписан контракт на поставку газа с «Газпромом» до 2022 года включительно.

Источник “Ъ” на рынке отмечает, что «уже давно ясно, что в России проще и надежнее иметь долгосрочный контракт на поставку газа с крупным производителем, чем добывать его самому». Тем более, отмечает другой собеседник “Ъ”, почти всегда это еще и выгоднее. По их словам, сейчас условия поставок НОВАТЭКа и «Газпрома» очень схожи, так что выбор зависит в основном от географической близости и удобства транспортировки.

Андрей Полищук из Raiffeisenbank также убежден: химическим компаниям нет смысла держать собственные газовые активы, которые являются для них непрофильными и поэтому ими трудно эффективно управлять. По его словам, для крупных компаний многие параметры добычи, например бурение, обходятся дешевле. К тому же в России на годы вперед не предвидится дефицита газа и резкого роста цены на сырье. В случае с «Еврохимом», предполагает эксперт, скорее всего, условия поставки были рыночными, так как контракт являлся частью сделки по продаже «Севернефть-Уренгоя».