Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Прибыль Daimler увяла от вредных выбросов

Квартальные показатели снизились из-за роста издержек по «дизельгейту»«
Прибыль Daimler увяла от вредных выбросов
Фото: КоммерсантКоммерсант
Согласно данным отчетности, третий квартал стал для Daimler лучшим за все время по числу проданных автомобилей и по размеру выручки. Но несмотря на это, чистая прибыль концерна за отчетный период упала на 17% из-за издержек, связанных с устранением последствий скандала с завышенным уровнем выброса вредных веществ дизельными автомобилями Mercedes-Benz.
Сегодня концерн Daimler опубликовал результаты третьего квартала текущего года, завершившегося в сентябре. Количество проданных автомобилей выросло на 9% по сравнению с аналогичным кварталом 2016 года и превысило 824 тыс. Особенно активно росли продажи грузовых автомобилей Daimler (рост 30%). Выручка от продаж выросла на 6% и достигла 40,8 млрд. Учитывая эти данные, концерн прогнозирует значительный рост и по итогам целого года. Однако не все показатели продемонстрировали столь оптимистичный рост.
Чистая прибыль Daimler в третьем квартале упала на 17%, до 2,3 млрд из-за того, что концерн потратил 223 млн на отзыв дизельных автомобилей Mercedes-Benz и устранение проблем с выхлопами.
Как стало известно в июле, в дизельных моторах проданных с 2008 по 2016 год автомобилей Mercedes-Benz использовалось программное обеспечение, занижающее показатель выбросов. Федеральное автомобильное ведомство Германии обязало концерн заменить ПО, нарушающее закон. Daimler объявил об отзыве 3 млн дизельных автомобилей Mercedes-Benz. Как следствие, прибыль подразделения Mercedes-Benz до уплаты процентов и налогов упала в квартале на 22% и составила 2,1 млрд.
Финансовый директор Daimler Бодо Юббер сообщил, что в рамках продолжающегося в расследования о возможном сговоре немецких автопроизводителей Daimler обратился к за защитой, учитывая статус главного свидетеля. Концерн надеется, что оказание помощи в европейском расследовании поможет ему избежать потенциальных штрафов. В июле этого года под подозрением Еврокомиссии в координации усилий по сокрытию реального уровня вредных выбросов дизельных автомобилей оказались Mercedes-Benz, Audi, BMW, Porsche и Volkswagen. Кроме общеевропейского расследования свою проверку в отношении Daimler и Volkswagen ведет и Федеральное управление финансового надзора Германии (BaFin).