Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Глава Deutsche Boerse не урегулировал обвинения в инсайдерской торговле

Суд настоял на продолжении расследования
Глава Deutsche Boerse не урегулировал обвинения в инсайдерской торговле
Фото: КоммерсантКоммерсант
Суд Франкфурта отказался одобрить урегулирование генеральным директором Deutsche Boerse обвинений в инсайдерской торговле, в рамках которого он должен был заплатить 500 тыс. Господин Кенгетер подозревается в использовании непубличной информации о возможном слиянии Deutsche Boerse с Лондонской фондовой биржей (LSE) при приобретении акций в декабре 2015 года. По мнению суда, учитывая важность обстоятельств, расследование этого дела необходимо продолжить.
Вчера вечером суд Франкфурта не стал давать разрешение на прекращение уголовного расследования в отношении генерального директора Deutsche Boerse Карстена Кенгетера в обмен на выплату им 500 тыс. Эта выплата должна была урегулировать расследование в связи с обвинениями в инсайдерской торговле, предъявленными ему в феврале.
Расследование было начато прокуратурой Франкфурта по факту приобретения господином Кенгетером в декабре 2015 года акций Deutsche Boerse на сумму 4,5 млн. Через два месяца стало известно, что Deutsche Boerse ведет переговоры о слиянии с Лондонской фондовой биржей, а еще через месяц была достигнута договоренность о сделке. Объявление о сделке привело к росту акций Deutsche Boerse, что вызвало подозрения в использовании господином Кенгетером непубличной информации о готовящемся слиянии. Сам генеральный директор отрицает свою вину: утверждает, что покупка акций была прозрачна и совершена за месяц до того, как начались переговоры с Лондонской биржей. Deutsche Boerse заявила, что состоявшаяся покупка акций была частью стандартной программы выплаты вознаграждений по итогам года, одобренной советом директоров. Тем не менее было начато расследование, и в феврале у господина Кенгетера дома и в офисе прошли обыски.
выдвинула обвинения и против самой Deutsche Boerse в том, что она недостаточно своевременно сообщила о переговорах с LSE. В сентябре германской бирже удалось договориться об урегулировании обвинений в обмен на уплату штрафа в размере 10,5 млн. Как сообщает газета Financial Times, прокуратура готова была пойти на урегулирование претензий к господину Кенгетеру при условии уплаты 500 тыс. Однако Франкфуртский суд отказался дать свое согласие на это. «В виду важности разбирательства суд считает необходимым продолжить расследование»,— говорится в заявлении Deutsche Boerse по этому поводу. Дело возвращено прокуратуре.
Контракт Deutsche Boerse с Карстеном Кенгетером истекает в марте следующего года. Наблюдательный совет биржи предупредил, что готов продлить его только в том случае, если все судебные преследования в отношении генерального директора будут приостановлены.