Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Власти Пермского края просят Минфин увеличить дотацию региону на 2018 год

ПЕРМЬ, 24 октября. //. Власти Пермского края просят пересчитать дотацию на 2018 год в сторону увеличения. Об этом ТАСС сообщили во вторник в региональном Министерстве финансов.

"Бюджет Пермского края на 2018 год уже сформирован, дотация заложена там на уровне 2017 года. Сокращение дотации на 2,6 млрд рублей ставит нас в сложную ситуацию. Сейчас мы ведем активную работу с федеральными органами власти по минимизации потерь. Сейчас в направлено письмо с предложением внести изменения в методику расчета налогового потенциала, сохранить бюджету Пермского края компенсацию выпадающих доходов от изъятия 1% налога на прибыль и пересчитать дотацию на 2018 год в сторону увеличения", - сообщила министр финансов Пермского края .

Видео дня

Ранее Минфин России сократил дотации Пермскому краю на 2018 год почти в два раза - с 4,8 млрд до 2,1 млрд рублей.

По словам начальника управления по обеспечению деятельности Минфина Пермского края Ольги Никитиной, при формировании федерального бюджета на 2018-2020 годы Минфин России увеличил общий объем дотации регионам по сравнению с 2017 годом на 30 млрд рублей, "однако на фоне увеличения общего объема дотаций происходит перераспределение дотаций между регионами в основном в пользу высокодотационных регионов и существенное снижение дотаций отдельным регионам".

"В результате дотация Пермскому краю на 2018 год сокращена с 4,8 млрд рублей до 2,1 млрд рублей, то есть на 54%", - рассказала Никитина.

По ее словам, основными причинами снижения дотации являются "отмена в 2018 году компенсации выпадающих доходов субъектов РФ от изъятия 1% налога на прибыль от региональной ставки и завышение налогового потенциала регионов, используемого при расчете дотации".

"Выпадающие доходы Пермского края в 2017 году от изъятия 1% налога на прибыль составили 2,3 млрд рублей, из которых было компенсировано 1,7 млрд рублей или около 80%. С 2018 года соответствующая компенсация выпадающих доходов по налогу на прибыль краю не предусмотрена", - пояснила она.

В результате регионы, более активно работающие со своей доходной базой и принимающие дополнительные налоговые меры, "находятся в невыигрышном положении из-за сокращения дотаций и снижения возможностей для выстраивания собственных приоритетов регионального развития", отметила Никитина.