Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

СМИ: эксперты считают, что к февралю инфляция может опуститься до 2%

Инфляция в декабре этого года может быть даже ниже последнего прогноза главы в 3,2%. Об этом говорится в «Прогнозе основных макроэкономических индикаторов российской экономики до 2018 года», подготовленном РЭУ имени Плеханова. «Известия» ознакомились с документом. По прогнозу РЭУ, рост цен в декабре в годовом выражении составит 3,05%. Замедление инфляции продолжится и в начале 2018 года, говорится в прогнозе. В январе она составит 2,39%, а в феврале — рекордные 2,13%.
СМИ: эксперты считают, что к февралю инфляция может опуститься до 2%
Фото: BFM.RUBFM.RU
«Столь сильное замедление инфляции будет связано не только с жесткой денежно-кредитной политикой , но и со стабильным курсом рубля, со стабильными ценами на нефть. Также на это повлияет уверенный экономический рост, при котором еще не до конца загружены все производственные мощности, — отметил в беседе с «Известиями» доцент РЭУ им. Г.В. Плеханова .
При этом в документе подчеркивается, что риск наступления дефляции крайне мал. В прогнозе учитывались возможные последствия наложения новых санкций, а также повышение акцизов на бензин на 50 копеек. В этой связи нахождение инфляции несколько выше прогноза является более вероятным, чем ее попадание в зону ниже, подчеркивается в документе.
В Минэкономразвития придерживаются собственной прогнозной оценки инфляции.
«Текущая динамика цен в октябре полностью укладывается в нашу оценку по месяцу (0,2–0,3 м/м), — заявили «Известиям» в пресс-службе ведомства.
Другие эксперты в инфляцию в России на уровне чуть выше 2% верят, однако указывают, что если в декабре рост цен составит все-таки 3%, то вряд ли к февралю инфляция успеет так сильно опуститься, указывает газета.