Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Нацбанк Казахстана прогнозирует рост инфляции в октябре

АСТАНА, 1 ноя – . Возможен рост инфляции в октябре за счет ситуации с ГСМ в Казахстане, сообщил председатель Национального банка республики на пленарном заседании мажилиса (нижней палаты парламента).

Нацбанк Казахстана прогнозирует рост инфляции в октябре
Фото: Sputnik КазахстанSputnik Казахстан

"Инфляция с января по сентябрь текущего года составила 4,2 %, инфляция в годовом выражении составила 7,1 %. Однако в октябре Нацбанк видит риск роста инфляции за счет ГСМ, угля, овощей и фруктов", — сказал Акишев при обсуждении поправок в республиканский бюджет 2017 — 2020 годов.

Ситуация с ГСМ в республике запомнилась нынешней осенью не только привычным дефицитом и скачком цен. Из-за сложившейся ситуации премьер-министр Казахстана уволил вице-министра энергетики и заместителя правления .

Президент Казахстана в свою очередь сказал, что дефицит топлива в стране является результатом несвоевременного принятия мер со стороны правительства Казахстана и по обеспечению рынка горюче-смазочными материалами. Глава государства указал на низкую эффективность ранее принятых министерством мер по стабилизации ситуации на рынке ГСМ.