Авиарынок оплатит будущие банкротства

Правительство все же намерено создать спецфонд, за счет средств которого можно будет оказывать помощь пассажирам авиакомпаний, остановивших полеты. За последние годы серьезные проблемы такого рода возникали дважды — после ухода с рынка «Трансаэро» в 2015 году и «ВИМ-Авиа» в 2017-м. Сейчас поручено рассмотреть два варианта финансирования экстренных мер — страховые отчисления участников рынка или транссибирские роялти, которые сейчас достаются в основном «Аэрофлоту».

Авиарынок оплатит будущие банкротства
© Александр Коряков / Коммерсантъ

Минтранс совместно с Минфином и «Аэрофлотом» до 22 ноября разработают предложения об экстренной помощи пассажирам авиакомпаний, прекративших свою деятельность. Соответствующее поручение Дмитрий Медведев дал по итогам совещания 8 ноября (см. также “Ъ” от 9 ноября). В частности, для компенсации расходов при оказании помощи пассажиров предлагается создать страховой фонд (см. “Ъ” от 5 октября) или использовать для этого роялти, которые получает «Аэрофлот» за пролеты иностранных перевозчиков по транссибирским маршрутам.

По словам министра транспорта Максима Соколова, объем фонда «должен быть в пределах 2 млрд рублей, этого будет вполне достаточно, а формироваться он может постепенно». Кроме того, Минтрансу и профильным ведомствам поручено разработать методику оценки финансово-экономического состояния авиакомпаний для предотвращения рисков и угроз остановки операционной деятельности авиаперевозчиков.

Для отнесенных к группе риска авиаперевозчиков будут вводиться «гибкие» обеспечительные меры, не предусматривающие приостановления действия или аннулирования сертификата эксплуатанта.

В качестве таких санкций Минтранс предлагал ограничение числа чартеров, а также более радикальные меры — лишения права продажи билетов, а в отдельных случаях — и сертификата эксплуатанта авиакомпании.

Задуматься о мерах предотвращения остановки деятельности авиакомпаний чиновников заставила ситуация с «ВИМ-Авиа». В сентябре эта авиакомпания столкнулась с нехваткой средств на продолжение деятельности, после чего президент России Владимир Путин резко раскритиковал главу Минтранса Максима Соколова и курирующего авиаотрасль вице-премьера Аркадия Дворковича. Основное недовольство вызвало то, что, по признанию самого министра, «ВИМ-Авиа» соответствовала всем официально утвержденным требованиям к авиаперевозчикам.

«Если вы выработали такие критерии, то чего они стоят, если ничего не видно за ними? — возмущался президент Путин.— Критериям соответствует, а работать не может!»