Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ раскрыл новый крупный случай манипулирования финрынком

установил, что двое трейдеров инвестиционной компании "ММК-Финанс" в Магнитогорске в 2015 и 2016 годах по предварительному соглашению неоднократно манипулировали рынком обыкновенных акций . Первый сотрудник, Данил Маркович Шейнин, одновременно совершал сделки по счету "ММК-Финанс" и по личному брокерскому счету другого сотрудника компании - Ирины Витальевны Мулявко, открытого в другой компании.
ЦБ раскрыл новый крупный случай манипулирования финрынком
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
В ЦБ подчеркивают, что Шейнин за счет компании последовательно выставлял заявки на покупку и продажу акций, которые приводили к падению или росту их цены. Возникающие в результате условия он использовал для покупки и продажи акций в интересах Мулявко, извлекая прибыль за счет разницы в ценах бумаг.
По словам Ляха, общий доход от этих операций составил 79,5 миллиона рублей. При этом, торгуя акциями ММК, они проиграли три четверти этих денег, добавил он. В рамках схемы Шейнин и Мулявко торговали также еще и ценными бумагами 38 эмитентов, заработав на этом еще 9,5 миллиона рублей.
В итоге трейдеры смогли вывести 22,5 миллиона рублей прибыли. Она выводилась в том числе через онлайн-банкинг и наличными через банкоматы в Магнитогорске. По словам Ляха, всю заработанную прибыль Мулявко передала Шейнину, который был организатором схемы.
Действия трейдеров "ММК-Финанс" попадают под статью УК "Манипулирование рынком". Поскольку речь идет об особо крупном размере ущерба, то им может грозить до семи лет лишения свободы. ЦБ направит материалы проверки этого случая в . Это первый случай, который выявил отдел расследований особой важности при департаменте противодействия недобросовестным практикам ЦБ.
В октябре 2017 года в Банке России рассказывали о случаях манипулирования рынком трейдером . По данным регулятора, трейдер в 2011-2016 годах заработал на этом 77 миллионов рублей.
В декабре 2016 года ЦБ сообщал о манипулировании трейдером Юрием Хиловым акциями крупных российских компаний. Он совершал сделки с собственными родственниками, получив в 2013-2015 годах незаконную прибыль в 255 миллионов рублей.