UTair поддержала создание резервного фонда для авиакомпаний

UTair - один из крупнейших авиаперевозчиков в России - поддержала создание фонда поддержки авиакомпаний, сообщил ТАСС президент "UTair - пассажирские авиалинии" Павел Пермяков.

Ранее премьер-министр РФ Дмитрий Медведев дал ряд поручений по разработке мер поддержки авиакомпаний, одна из которых - создании системы, позволяющей оперативно осуществлять финансирование расходов на вывоз пассажиров авиакомпаний, допустивших остановку операционной деятельности.

Одним из вариантов такой системы может стать компенсационный фонд, формируемый в соответствии с законодательством об обязательном страховании гражданской ответственности перевозчика, или денежных средств, получаемых "Аэрофлотом" от иностранных авиаперевозчиков за пролет над российской территорией (роялти).

"Если фонд будет формироваться за счет целевых сборов с авиакомпаний, то это, разумеется, повлечет за собой увеличение издержек авиаперевозчиков и окажет влияние на тарифы, - сообщил ТАСС Пермяков. - Представляется, что для такого рода кризисных ситуаций наиболее правильно было бы использовать так называемые, роялти, которые платятся иностранными авиакомпаниями и аккумулируются "Аэрофлотом". Такое решение было принято правительством в ситуации с "ВИМ-Авиа" и показало свою эффективность".

Он также уточнил, что сама по себе идея создания фонда неплохая, но UTair считает, что не вполне рационально перекладывать ответственность за принятые решения по выбору перевозчика с пассажиров ненадежных авиакомпаний на тех, кто приобретает билеты у авиакомпаний стабильных.

Источник ТАСС в совете директоров "Аэрофлота" ранее сообщал, что компания положительно отнеслась к идее создания такого фонда за счет роялти перевозчика. По его словам, этот шаг должен еще раз показать, что компания тратит роялти на социальные проекты. В пресс-службе "Аэрофлота" компании от комментариев отказались. Поручение не стали комментировать в S7, а также во входящих в группу "Аэрофлот" компаниях "Россия" и "Победа".

Предложения по созданию фонда должны быть представлены в правительство 22 ноября 2017 года. Кроме того, в рамках поручений премьера Минтранс до 8 декабря должен разработать методику оценки финансово-экономического состояния авиакомпаний, а также перечень ограничительных мер, которые позволят проблемным перевозчикам вывозить пассажиров без приостановки или аннулирования сертификата эксплуатанта. В этот же срок министерству поручено предложить изменения в законодательство, которые обеспечат равные условия правовой защиты для пассажиров как чартерных, так и регулярных рейсов.