Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Лекарствам не хватает помощи

Без господдержки экспорт препаратов остается невысоким

Экспорт российских лекарственных препаратов по-прежнему не демонстрирует высоких результатов. За девять месяцев 2017 года этот показатель увеличился только на 17%, годом ранее рост был почти аналогичным — 18%. Причем лидерам среди экспортеров остается Украина, власти которой в этом году заявили о намерении запретить ввоз препаратов из России. Низкая доля российских лекарств на мировом рынке, по мнению экспертов, связана с отсутствием государственной поддержки.

Видео дня

По данным DSM Group, за девять месяцев 2017 года объем экспорта лекарственных препаратов увеличился почти на 17% с $299,8 млн годом ранее до $350,7 млн. Наибольший рост поставок российских препаратов за рубеж в денежном выражении, как и годом ранее, зафиксирован в Украине (26,4%) и Узбекистане (13,3%). Несмотря на снижение объема экспорта за отчетный период на 42%, лидером в этом направлении среди отечественных производителей остается «Нижфарм» (входит в немецкий холдинг Stada CIS). Компания вывезла из России препаратов на $13 млн. Снижение показателей «Нижфарма» заместитель гендиректор Stada CIS объясняет намерением украинских властей запретить ввоз лекарств из России (об этом украинский заявил в июле 2017 года), а также конкуренцией на внешних рынках с иностранными производителями. Наибольший рост продемонстрировали основанная в 1992 году компания «Вифитех» (144%) и занимающийся контрактным производством фармацевтический завод «Озон» (101%).

Динамика роста экспорта российских препаратов в денежном выражении остается почти на уровне прошлого года. За девять месяцев 2016 года этот показатель, по данным Минпромторга, составлял 18%. В конце 2016 года замминистра промышленности и торговли заявлял, что министерство ведет работу по формированию дополнительных инструментов для поддержки экспорта российской медицинской и лекарственной продукции. В июле этого года фармацевтика вошла в утвержденный премьер-министром перечень продукции, работ и услуг, экспорт которых власти будут поддерживать в приоритетном порядке.

В то же время эксперты отмечают недостаток помощи в развитии экспортного направления со стороны властей. По словам гендиректора DSM Group Сергея Шуляка, с 2012 года экспорт российских лекарственных препаратов вырос более чем в три раза, но рост этого показателя объясняется, в первую очередь, собственными усилиями производителей. «Для снижения себестоимости производства компаниям необходимо увеличивать объем выпускаемой продукции, но в России реализовать такое количество препаратов невозможно»,— объясняет господин Шуляк.

При этом государство, по словам аналитика, помогает фармпроизводителям за рубежом, используя торговые представительства России, каких-либо преференций для компаний сейчас не предусмотрено.

По словам Глушкова, для выхода на внешний рынок российским производителям нужны налаженные каналы сбыта, но у большинства их нет. Для самостоятельного продвижения своей продукции компании должны провести дорогостоящие клинические исследования на зарубежных рынках. «Это сумма равна обороту крупнейших компаний за несколько лет, а субсидий на эти цели государством не предусмотрены, и финансирование получить неоткуда»,— поясняет господин Глушков. На запрос “Ъ” в в течение месяца не ответили.