Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд не стал взыскивать с бывших директоров НХП 5,2 млрд рублей

Суд повторно отказал бывшему арбитражному управляющему ОАО «Новосибирскхлебопродукт» (НХП) Михаилу Дробышеву в привлечении бывших руководителей компании к субсидиарной ответственности на сумму более 5,2 млрд руб. Заявление было подано в отношении Сергея Яухмана, , Рината Мунасипова и ООО ТД «ОГО продукты».

По данным экс-управляющего, в результате совершения спорных сделок был причинен вред правам кредиторов НХП, который привел к неоправданном увеличению размера требований к компании. Это, а также «многолетнее увеличение долговой ямы говорит о том, что существенное ухудшение финансового состояния НХП является результатом действий контролирующих должника лиц»,— указал управляющий. В тоже время господин Мунасипов указал, что со своей стороны пытался улучшить финансовое состояние НХП, был проведен аудит, материалы которого переданы в , возбуждено уголовное дело в отношении бывших владельцев и руководителей АПК ОГО и НХП. Суд посчитал, что экс-конкурсный управляющий не доказал, что бывшее руководство компании действовало недобросовестно, а проведенные сделки привели к несостоятельности компании.

«Новосибирскхлебопродукт» (был подконтролен обанкротившемуся холдингу ОГО) считался одним из лидеров зерноперерабатывающей промышленности Сибири и Дальнего Востока. В его состав входило около 30 предприятий Новосибирской области. Процедура банкротства начата в компании в 2013 году. Кредиторская задолженность компании — более 4,9 млрд руб.