Две компании с проектами на 20 млрд руб. станут резидентами астраханской ОЭЗ до конца года

АСТРАХАНЬ, 28 ноября. //. Наблюдательный совет особой экономической зоны (ОЭЗ) "Лотос" под председательством губернатора Астраханской области во вторник одобрил бизнес-планы двух компаний - "Протелюкс" и "Инпроект". Их общие инвестиции в проекты составят почти 20 млрд рублей. До конца года компании получат официальный статус резидентов, сообщил гендиректор ОЭЗ .

Две компании с проектами на 20 млрд руб. станут резидентами астраханской ОЭЗ до конца года
© ТАСС

"Участки для компаний готовы. Завтра проекты рассмотрит экспертный совет, потом соответствующие материалы будут переданы в . Поэтому до конца года эти компании должны получить статус резидентов астраханской ОЭЗ", - сказал на заседании Милушкин.

Представитель совета директоров компании "Протелюкс" сообщил, что компания намерена построить на территории ОЭЗ завод биопротеина. Его будут получать по уникальной технологии, при переработке природного газа с применением специальных бактерий, выделенных из природных источников. При выходе на проектную мощность к 2021 году предприятие сможет производить до 100 тыс. тонн продукции в год. Основными потребителями биопротеина станут сельскохозяйственные предприятия, животноводческие, птицеводческие и рыбные хозяйства, а также организации пищевой, химической и фармацевтической промышленности.

"Технология, которая будет применяться на заводе, уникальная - ее еще нет нигде в мире. Объем инвестиций в проект составит около 19,3 млрд рублей, в том числе будут использоваться заемные средства", - заметил Лунеев.

Вторая компания, "Инпроект", планирует создать в ОЭЗ "Лотос" производство морских многоцелевых беспилотных платформ, а также информационно-аналитический центр по сбору и обработке информации, получаемой с их помощью. Объем инвестиций в проект составит 190 млн рублей, на проектную мощность предприятие выйдет к 2021 году. Как добавили в Министерстве экономического развития региона, открытие двух этих заводов позволит трудоустроить в регионе порядка 130 человек.

ОЭЗ "Лотос" расположена в Наримановском районе Астраханской области. Статус резидентов есть у шести компаний, в том числе одной иностранной - азербайджанской "Атеф русс" (производство электротехнического оборудования). Сейчас в ОЭЗ идут работы по развитию инфраструктуры, а также начато строительство первых заводов.