Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Агрохолдинг намерен усилить позиции на рынке сыра за 12 млрд рублей

"Кабош" целится в "десятку"
Фото: Коммерсантъ в Санкт-ПетербургеКоммерсантъ в Санкт-Петербурге

Группа компаний "Кабош" намерена инвестировать 12 млрд рублей в модернизацию Великолукского молочного завода и строительство трех новых ферм. Благодаря этим проектам агрохолдинг собирается увеличить производство сыров более чем в три раза и занять 10% рынка России. Эксперты считают текущую ситуацию на рынке рискованной для наращивания мощностей.

Видео дня

Агрохолдинг "Кабош" планирует инвестировать 4,1 млрд рублей в модернизацию Великолукского молочного завода. Проект предполагает увеличение площадей и закупку нового оборудования для подготовки молока к переработке, производства, посолки и фасовки сыра у европейских производителей. Модернизация позволит предприятию начать производство твердых сыров натурального созревания швейцарской, итальянской, французской, испанской, голландской групп. Начало проекта намечено на следующий год, а завершить его реализацию инвестор собирается в 2020 году.

За счет этого "Кабош" собирается нарастить суточную переработку молока до 1 млн литров, а производство сыров -- до 3 тыс. тонн в месяц, пояснил гендиректор и владелец группы "Кабош" . Модернизация предприятия будет осуществляться без остановки производства, уточнил он. Сейчас "Кабош" перерабатывает 300 тыс. литров молока в сутки и производит до 900 тонн сыра в месяц. По собственной оценке компании, ее доля на рынке натуральных сыров составляет 3%, к 2022 году "Кабош" рассчитывает довести ее до 10%.

Для обеспечения проекта сырьем к 2020 году агрохолдинг намерен построить три новые фермы по 4300 голов в дополнение к четырем существующим. Инвестиции в создание одной фермы оцениваются в 2,6 млрд рублей. К строительству первой фермы, которая будет расположена в Псковской области, "Кабош" рассчитывает приступить в следующем году. Для строительства других ферм агрохолдинг присматривает площадки в Тверской и Псковской областях. Кроме того, в компании собираются увеличить дойное стадо с 20 до 50 тыс. голов. Прирост поголовья произойдет за счет воспроизводства стада и закупки в США, пояснили в компании.

Группа "Кабош" выпускает твердые и полутвердые сыры под одноименным брендом, а также занимается контрактным производством сыра для финской компании Valio. Также в состав холдинга входят четыре молочно-товарных комплекса, производство кормов для животных и тепличный комбинат, расположенные в Псковской области. Оборот группы в 2016 году, по собственным данным компании, составил 7 млрд рублей. По итогам текущего года в компании ожидают роста этого показателя на 15-20%.

Необходимость обеспечения производства собственным сырьем господин Матвеев объяснил дефицитом сыропригодного молока на российском рынке. "Для производства групп сыров натурального созревания нужно особое молоко, с особыми показателями. Наших собственных объемов молока не хватит для реализации этих планов. Молоко такого качества негде купить на рынке, и мы понимаем, что его необходимо производить самим",-- сообщил он.

Исполнительный директор национального союза производителей молока ("Союзмолоко") считает нынешнюю ситуацию на рынке сыров рискованной для наращивания мощностей. "Спрос на сыры сокращается, их производство практически не растет, а сырье достаточно дорогое. При этом в стадии завершения находится несколько крупных инвестиционных проектов. Предпосылок к тому, что спрос на сыр в 2018 году будет восстанавливаться, не очень много, потому что нет ощущения, что в следующем году принципиально изменится экономическая ситуация",-- отмечает он. Для того чтобы быть конкурентным в этих условиях, необходим правильный выбор ниши, маркетинговой и ценовой политики, считает эксперт. По его словам, наличие собственного сырья будет преимуществом проекта, но инвестиции в это направление значительно превосходят инвестиции в переработку.

Согласно данным аналитического центра Milk News, в первом полугодии 2017 года потребление сыров снизилось на 1,7%. В структуре потребления произошло смещение спроса в сторону дешевых сырных продуктов, которые показали рост на 24,3% за этот период. При этом производство сыров в России в первом полугодии 2017 года увеличилось на 1,7% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года и составило 224,2 тыс. тонн.