ЕК может оштрафовать AB InBev на 2 млрд евро за нарушения на рынке пива Бельгии

Сумма штрафа в отношении крупнейшей в мире пивоваренной компании Anheuser-Busch InBev SA (AB InBev) может составить 2% оборота, или 2 миллиарда евро, сообщила в пятницу телерадиокомпания RTBF.
Накануне исполнительная коллегия объявила, что проинформировала компанию о том, что она злоупотребила своим доминирующим положением на бельгийском рынке пива, препятствуя более дешевому импорту своего пива Jupiler и Leffe из Нидерландов и Франции в Бельгию.
ЕК установила, что в указанных странах AB InBev продает Jupiler и Leffe по более низким ценам, чем в Бельгии, ввиду более высокой конкуренции.
По предварительному мнению коллегии еврокомиссаров, AB InBev могла препятствовать тому, чтобы супермаркеты и оптовые торговцы закупали Jupiler и Leffe по более низким ценам в Нидерландах и Франции и импортировали его в Бельгию. Речь идет о ряде действий, которые компания предпринимала с 2009 года, в том числе, о замене упаковок для этих марок пива, пишет ЕК.
Еврокомиссия отмечает, что заявление, которое она направила AB InBev, не является окончательным результатом расследования, начатого в 2016 году.
Anheuser-Busch InBev образована в 2008 году путем слияния бельгийской InBev и американской Anheuser-Busch. В октябре 2016 года AB InBev завершила слияние с британской SABMiller. В России компания выпускает пиво Bud, "Клинское", "Сибирская корона", Stella Artois, Lowenbrau, Brahma, Staropramen, "Тинькофф авторское", Hoegaarden, "Толстяк", Bagbier.
18+