Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Следственный комитет прекратил уголовное дело о неуплате налогов против «Юлмарта»

Региональное управление в Санкт-Петербурге прекратило уголовное дело об отклонении от уплаты налогов компанией «Юлмарт». Об этом пишет газета «Коммерсант».
СКР возбудил уголовное дело об уклонении от уплаты налогов с организаций в особо крупном размере в декабре прошлого года. Следователи включили в основу дела результаты проверки межрайонной инспекции , которая указала на то, что в 2012—2013 годах у «Юлмарта» появились огромные налоговые задолженности. По информации из дела, размер недоимок, пеней и штрафов составил около 188,5 млн рублей. А основным фигурантом дела выступил экс-глава «Юлмарта» .
В компании заявляли, что ФНС доначислила компании 250—260 млн рублей. При этом «Юлмарт» заплатил эту сумму, но ретейлер оспорил решение налоговиков в арбитраже. Суд постановил, что претензии ФНС на 130 млн рублей не обоснованы. Расследование предполагаемого преступления шло почти год. Дело прекратили из-за полного возмещения ущерба бюджетной системе России. В СК не прокомментировали решение. Прекращение уголовного дела покажет рынку, что ситуация в компании улучшается, несмотря на конфликт акционеров, который компания рассчитывает урегулировать в ближайшее время.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Суд арестовал совладельца «Юлмарта» на два месяца
Адвокат совладельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина рассказал изданию, что «Юлмарт» еще задолго до возбуждения уголовного дела перечислял государству деньги для уплаты налогов со значительным профицитом. В компании предполагают, что ущерба для бюджетов всех уровней быть не могло. Юрист связывает появление дела о неуплате налогов с акционерным конфликтом в «Юлмарте», который поддерживают совладелец онлайн-ретейлера и инвестиционная компания A1 (инвестподразделение «Альфа-групп», консультирует принадлежащую Васинкевичу компанию Donna).
Корпоративный конфликт возник в «Юлмарте» в прошлом году из-за того, что совладельцы не сошлись в планах на дальнейшее развитие бизнеса. Акционеры Август Мейер и Дмитрий Костыгин (контролировали 61,5% компании) считали, что для сохранения доли на рынке нужен форсированный рост за счет инвестиций в инфраструктуру и новые продукты. Васинкевич (контролировал 38,5% «Юлмарта») выступал за оптимизацию бизнеса в прежнем виде и выход на безубыточность.
ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ
Почему задержали владельца «Юлмарта» Дмитрия Костыгина. Самое важное
Уголовное дело об отклонении от налогов — не единственное, в котором фигурирует компания. В октябре этого года Смольнинский районный суд поместил Костыгина под домашний арест на два месяца из-за обвинений в мошенничестве в сфере кредитования в особо крупном размере. Следствие считает, что предприниматель сообщил ложную информацию о финансовом состоянии компании перед тем, как брать кредит в , и не сообщил о просроченных обязательствах перед другими кредиторами.
Касенов связывает два уголовных дела против «Юлмарта» между собой: дело по статье «Мошенничество в сфере кредитования» возбудили из-за бесперспективности уголовного дела о неуплате налогов. Адвокат заявил, что Васинкевич использует историю с кредитом в 1 млрд рублей у Сбербанка вместе с A1 для новой атаки на совладельцев с помощью кредитной организации, которая может иметь интерес в бизнесе «Юлмарта». В A1 заявляли, что не относятся к суду между банком и Костыгиным и назвали сговор между Сберанком и A1 фантазией защиты предпринимателя.
Подписывайтесь на наш канал в Telegram!