Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

ЦБ выявил новый случай манипулирования на рынке ценных бумаг

установил новый случай манипулирования на рынке ценных бумаг. Об этом говорится в сообщении пресс-службы ЦБ.
ЦБ выявил новый случай манипулирования на рынке ценных бумаг
Фото: Российская ГазетаРоссийская Газета
Управляющий директор инвесткомпании "Бонум Кэпитал" Евгений Тарубаров и его жена Светлана Тарубарова с 24 июля 2014 года по 21 марта 2017 года манипулировали на торгах 46 видами ценных бумаг. По данным регулятора, Тарубаров самостоятельно совершал сделки по счетам "Бонум Кэпитал" и по брокерскому счету жены, открытому у одного из крупнейших профессиональных участников рынка ценных бумаг.
Тарубаров с использованием счета жены подавал заявку на покупку ценной бумаги на Мосбирже на рыночных условиях. Затем он выставлял заявку на продажу, чтобы закрыть позицию по более высокой цене (выше лучшего спроса). После этого Тарубаров с использованием счетов "Бонум Кэпитал" выставлял встречную заявку на покупку с аналогичными параметрами, большая часть объема которой удовлетворялась за счет ранее выставленной заявки по счету Тарубаровой, говорится в сообщении.
Таким образом, у Тарубарова была возможность покупать и продавать ценные бумаги практически без убытков, сформировав на счете жены излишний доход более чем на 10 миллионов рублей за счет нанесения ущерба компании "Бонум Кэпитал" и ее клиентам в доверительном управлении в сопоставимом размере, отмечают в ЦБ. В регуляторе подчеркивают, что действия трейдера стали возможны из-за недостаточного контроля со стороны самой компании.
"Впервые нами были заблокированы брокерские счета с находящимися на них денежными средствами, которые г-н Тарубаров получил в качестве незаконного дохода в результате манипулирования. Это дает шанс лицам, пострадавшим в ходе манипулирования, рассчитывать на возврат своих средств", - передал через пресс-службу директор департамента противодействия недобросовестным практикам Банка России . По его словам, из-за манипулирования пострадали лица, отдавшие деньги в доверительное управление "Бонум Кэпитал". "В настоящий момент пострадавшие находятся в диалоге с Банком России и с . Общество также подало обращение в правоохранительные органы", - добавил Лях.
В середине ноября ЦБ также сообщал о крупном случае манипулирования рынком ценных бумаг. Трейдеры инвесткомпании "ММК-Финанс" в Магнитогорске в 2015 и 2016 годах по предварительному соглашению неоднократно манипулировали рынком обыкновенных акций .
По данным ЦБ, первый сотрудник, Данил Шейнин, одновременно совершал сделки по счету "ММК-Финанс" и по личному брокерскому счету другого сотрудника компании - Ирины Мулявко, открытого в другой компании. Шейнин за счет компании последовательно выставлял заявки на покупку и продажу акций, которые приводили к падению или росту их цены. Возникающие в результате условия он использовал для покупки и продажи акций в интересах Мулявко, извлекая прибыль за счет разницы в ценах бумаг. Трейдерам удалось вывести 22,5 миллиона рублей чистой прибыли.
В октябре 2017 года в ЦБ рассказывали о случаях манипулирования рынком трейдером . По данным Банка России, трейдер в 2011-2016 годах заработал на этом 77 миллионов рублей.
В декабре 2016 года ЦБ сообщал о манипулировании акциями крупных российских компаний трейдером Юрием Хиловым. Он совершал сделки с собственными родственниками, получив в 2013-2015 годах незаконную прибыль в 255 миллионов рублей.