Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Суд принял решение о принудительной ликвидации московского банка "Анелик РУ"

МОСКВА, 13 дек — . Арбитражный суд Москвы удовлетворил заявление (ЦБ) РФ о принудительной ликвидации , сообщили РАПСИ в суде.

Суд принял решение о принудительной ликвидации московского банка "Анелик РУ"
Фото: РАПСИРАПСИ
Видео дня

Временная администрация по управлению КБ "Анелик РУ" ранее установила, что на дату отзыва лицензии обязательства этого банка перед кредиторами превышали его активы. В связи с этим Центробанк обратился в арбитраж Москвы с заявлением о признании КБ "Анелик РУ" банкротом.

Однако до начала судебного слушания по рассмотрению заявления ЦБ единственный участник КБ "Анелик РУ" — С.А.Л. принял решение оказать финансовую помощь в размере 35 миллионов рублей для удовлетворения требований кредиторов в полном объеме. Денежные средства поступили на корреспондентский счет КБ "Анелик РУ", открытый в ЦБ РФ. Столичный арбитраж тогда отказал в удовлетворении заявления регулятора о несостоятельности кредитной организации.

В этой связи Центробанком в Арбитражный суд Москвы было направлено заявление о принудительной ликвидации московского банка. "Указанными действиями участник банка продемонстрировал пример позитивного взаимодействия и сотрудничества с Банком России в интересах кредиторов и вкладчиков банка, что, в свою очередь, отражает лучшие практики и этику делового поведения собственников при ликвидации кредитной организации", — отметил регулятор.

ЦБ 9 августа отозвал у банка "Анелик РУ" лицензию в связи с неисполнением им федеральных законов, регулирующих банковскую деятельность, а также нормативных актов Банка России.

Как сообщил регулятор, с конца 2016 года "Анелик РУ" был вовлечен в проведение сомнительных операций, связанных с выводом денежных средств за рубеж и их обналичиванием, а также транзитных операций. Кроме того, кредитная организация являлась расчетным центром одной из платежных систем, однако не относилась к банкам, признанным ЦБ значимыми на рынке платежных услуг.

Согласно данным отчетности, по величине активов на 1 июля "Анелик РУ" занимал 524-ое место в банковской системе РФ.