Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

WSJ: бывший сотрудник Uber обвинил компанию в кибератаках и прослушивании телефонов

Бывший сотрудник американской , предоставляющей услуги по онлайн-вызову такси, утверждает, что ее руководство давало распоряжения о проведении хакерских атак против конкурентов, прослушивании телефонов и вербовке информаторов в других фирмах. Об этом сообщила в субботу газета The Wall Street Journal.

Бывший сотрудник Uber обвинил компанию в прослушке
Фото: ТАССТАСС

По примеру

Видео дня

Как отмечается в публикации, данные обвинения приводятся в письме, подготовленном адвокатом бывшего специалиста по безопасности в Uber . Этот документ ранее был направлен в окружной суд в Сан-Франциско (штат Калифорния), где рассматривается дело о краже технологий, в которой компания - разработчик беспилотных автомобилей Waymo обвиняет Uber. Джейкобс уже давал показания в связи с упомянутым письмом, однако до сих пор оно не было опубликовано полностью.

Из документа следует, что в то время, когда руководителем Uber являлся , который ушел в отставку в июне, компания активно прибегала к помощи подрядчиков, в том числе бывших сотрудников ЦРУ. Они осуществляли хакерские атаки с целью похищения коммерческих секретов у конкурентов, прослушивали телефоны руководителей других фирм и вели съемку скрытой камерой. В частности, в июне 2016 года эти специалисты, работавшие на Uber, предоставили Каланику видеозапись, на которой был запечатлен глава другой компании. Тем же летом они собирали данные о разговорах по телефону между конкурентами Uber, политиками и представителями регулирующих органов.

Кроме того, указанные подрядчики якобы также взломали компьютерную сеть компании, являвшейся конкурентом Uber, и похитили информацию обо всех ее водителях. Как следует из письма, в составе Uber в то время был отдел, целенаправленно занимавшийся шпионажем за другими фирмами и иностранными чиновниками. Сотрудники упомянутого подразделения также пытались сорвать манифестации, направленные против Uber, выдавая себя за водителей компании. Помимо этого, они пытались завербовать служащих других фирм с тем, чтобы получать от них информацию о конкурентах.

В публикации приводится комментарий представителя Uber. Он указал, что новое руководство компании не может подтвердить всю информацию, которая приведена в письме Джейкобса, но "намерено в дальнейшем конкурировать честно и справедливо", "полагаясь на свои идеи и технологии". С начала сентября генеральным директором Uber стал Дара Хосровшахи.

В ноябре компания признала, что ее специалисты по безопасности следили за другими фирмами. В Uber подчеркнули тогда, что данная деятельность уже прекращена.

Обвинения Waymo в адрес Uber

Waymo, которая, как и , входит в американский , в феврале обратилась в суд с требованием запретить Uber и ее дочерней фирме Otto использовать технологии беспилотного автомобиля. Waymo обвинила Uber и Otto в краже технологий, в частности специального лазерного радара, который предназначается для применения в беспилотных машинах. Компания также потребовала выплатить ей денежную компенсацию, размер которой она оценила в $1,9 млрд.

Waymo утверждала, что один из основателей Otto Энтони Левандовски, перед тем как в январе 2016 года покинуть Google, забрал с собой более 14 тыс. конфиденциальных компьютерных файлов, среди которых были и чертежи радара. В августе того же года Otto была приобретена Uber за $680 млн. В мае руководство Uber уволило Левандовски с поста ведущего инженера, объяснив свое решение его нежеланием оказывать содействие лицам, проводящим расследование по данному делу. При этом компания полностью отвергает обвинения в свой адрес.