ЦБ Италии: крах банков вызван рецессией и нормами ЕС

Москва, 19 декабря - "Вести.Экономика". Глава Банка Италии заявил, что глубокая рецессия и правила привели к недавним проблемам в банковском секторе страны. При этом он отрицает тот факт, что недостаточный надзор сыграл роль в крахе нескольких банков, которым потребовалось 13 млрд помощи, пишет Financial Times.
ЦБ Италии: крах банков вызван рецессией и нормами ЕС
Фото: Вести.RuВести.Ru
Глава Банка Италии Игнацио Виско. Фото: EPA/ANGELO CARCONI
Игнацио Виско, который недавно был переназначен на второй шестилетний срок в качестве главы ЦБ Италии, выступил в защиту действий регулятора перед парламентской комиссией.Многие критики обвиняли Банк Италии в медлительности и небрежности, поскольку такие банки, как Monte dei Paschi di Siena, два региональных банка в Венето и четыре небольших банка в центральной Италии, столкнулись с серьезными проблемами в результате плохого управления и большого объема невозвратных кредитов."Не невнимательный надзор определял эволюцию итальянской финансовой системы, а худший экономический кризис в истории нашей страны", - сказал Виско коллегии законодателей."В некоторых банках было плохое управление, и мы это отметили, но очень тяжелые экономические условия привели к обострению патологических ситуаций", - заявил глава Банка Италии.Повторяя частую критику со стороны итальянских чиновников, Виско заявил, что свой вклад в кризис внес режим регулирования ЕС в отношении проблемных банков.
Ссылки по теме
Банк UniCredit продает проблемные кредиты Monte Paschi представил план реструктуризации Выборы в Италии: последний шанс евроскептиков? "Множество технических решений в Европе были обусловлены странами, которые в массовом порядке обращались к государственным фондам для поддержки банковских систем, пострадавших от глобального финансового кризиса. В особенно неблагоприятных макроэкономических условиях эти решения не помогли сделать управление банковскими кризисами в нашей стране более быстрым и эффективным", - добавил глава центробанка.Парламентская комиссия по банкам, возглавляемая центристским сенатором Пьером Фердинандо Казини, превратилась в большой источник политической напряженности, учитывая, что Италия готовится провести всеобщие выборы менее чем через три месяца.Как сообщали "Вести.Экономика", в июле в заявили, что итальянским банкам может потребоваться 10 лет, чтобы снизить уровень невозвратных кредитов до среднего по Европе уровня.
18+