Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Рука на пульсе

Российский рынок страхования продолжает лихорадить. Страховые компании, оказавшиеся под жестким контролем со стороны , одна за другой уходят с рынка. Согласно свежим данным, в зоне риска находятся 19 из 236 действующих в стране организаций. Эксперты не исключают, что они не смогут выполнить требования регулятора в полном объеме и лишатся лицензии.
В этой ситуации потенциальным клиентам страховых компаний становится все сложнее ориентироваться в текущей ситуации на рынке, а это значит, что их доверие к отрасли в целом будет снижаться. Ориентиром при выборе надежного страховщика может стать только объективная оценка состояния страховых компаний. Подобный проект запустил независимый универсальный страховой и перестраховочный брокер при участии Аналитического центра НРА.
Оценка надежности страховых компаний, основанная не только на их финансовом положении, но и на ряде других немаловажных факторов, в том числе примерах взаимодействия страховых компаний с клиентами на всех этапах работы, делается ежемесячно. Данные предоставляются в открытом доступе на сайте брокера. Эта практика давно применяется на Западе, где надежность страховых компаний отражена в регулярно обновляемых секьюрити-листах, что позволяет учитывать малейшие изменения, происходящие на рынке.
К примеру, в течение последнего отчетного периода существенно обострилась ситуация вокруг одного из крупнейших российских банков — «Русского стандарта», который отказался от выплат держателям облигаций. При этом организация продолжает выступать спонсором различных мероприятий и конкурсов. Проблемы у банка начались в 2015 году. Сейчас, по данным экспертов, большая часть его капитала находится в дочерних компаниях «Русский стандарт водка» и страховой компании «Русский стандарт». Не исключено, что банк вновь объявит о реструктуризации, что может привести к его дефолту. В этой связи неясна судьба дочерних структур организации, поэтому рейтинг «Русский стандарт страхование» был снижен.
По-прежнему тревожная ситуация наблюдается в сегменте ОСАГО — клиенты продолжают жаловаться на размер выплат и их доступность. , долгое время лидировавший в этой области, теперь входит в группу «ФК Открытие», в отношении которой принято решение о санации и назначена временная администрация.
выступает соответчиком по беспрецедентному по размеру коллективному иску на 93 млрд рублей, который подали 118 потерпевших в результате авиакатастрофы А321 над Синайским полуостровом. Замоскворецкий суд Москвы на днях продлил досудебную подготовку по этому делу. Все эти обстоятельства учитываются в ежемесячных секьюрити-листах, что дает клиентам возможность самостоятельно оценить ситуацию, руководствуясь актуальными данными, и выбрать страховую компанию, которой можно доверять.