"Абрау-Дюрсо" лидирует по продажам шампанского

Москва, 6 января - "Вести.Экономика". Группа компаний "Абрау-Дюрсо" в 2017 г. увеличила продажи под своим брендом на 14% и остается лидером на рынке игристых вин и шампанского с долей 23%, сообщила группа. В 2016 г. доля группы на рынке была 15%, по данным Центра исследований федерального и регионального рынков алкоголя (ЦИФРРА). Продажи игристых вин "Абрау-Дюрсо" по итогам 2017 г. достигли нового рекорда - свыше 30 млн бутылок против 27,3 млн бутылок игристых вин в 2016 г. Выручка впервые достигла 7 млрд руб. Имение Абрау-Дюрсо построено в 1870 г. по указу императора Александра II. В советское время завод "Абрау-Дюрсо" стал одним из ведущих предприятий по выпуску советского шампанского. В 2006 г. контрольный пакет (58%) акций предприятия приобрела группа компаний SVL во главе с Титовым-отцом, а в 2011 г. были выкуплены и остальные 42% акций компании у одноименного ГУПа Краснодарского края.Чистая прибыль ГК "Абрау-Дюрсо" по МСФО выросла в 2016 г. в четыре раза до 506 млн руб Позиции "Абрау-Дюрсо" на рынке может потеснить Крымский винзавод "Новый Свет".Как сообщали "Вести.Экономика", в декабре 2017 г. ООО "Южный проект", созданное банком "Россия", приобрело за 1,5 млрд руб. 100% акций Крымского винзавода "Новый Свет", старейшего производителя шампанских вин в РФ. На конкурс был выставлено 100% акций АО "Завод шампанских вин "Новый Свет" по начальной цене 1,496 млрд руб. 100% акций находились в госсобственности Крыма.В конкурсе участвовало и неизвестное ООО "Воом-вох Инвест", которое предложило за винзавод в Крыму 1,497 млрд руб. В 2016 г. чистая прибыль АО "Завод шампанских вин "Новый Свет" "Нового Света" выросла со 123,1 млн до 163,5 млн руб., выручка – с 409 млн до 481,2 млн руб., согласно отчетности по РСБУ.Банк "Россия" и завод "Новый Свет" находятся под санкциями ЕС и США.Износ основных средств винзавода составляет порядка 60-70%, и на модернизацию предприятия необходимо 1,2 млрд руб., по данным Министерства сельского хозяйства Крыма.Завод шампанских вин "Новый Свет" создан в 1878 г., когда князь Лев Голицын приобрел имение Новый Свет в Крыму для производства шампанского. В Новом Свете князь создал питомник и коллекцию виноградных лоз, которая насчитывала более 600 сортов, сообщается на сайте винзавода. Князем были отобраны лучшие сорта винограда, ставшие основой для местных шампанских вин: группа "Пино", "Шардоне", "Алиготе", "Рислинг Рейнский". Их до сих пор используют крымские виноделы для производства игристых вин.Системы тоннелей для выдержки шампанского выбиты в монолитной скале Коба-Кая. Несколько тоннелей находятся ниже уровня моря, что позволяет круглый год поддерживать температуру от 8 до 12 градусов, необходимую для выдержки шампанского. Подвалы сохранились в отличном состоянии и большинство из них завод "Новый Свет" использует и сегодня.

"Абрау-Дюрсо" лидирует по продажам шампанского
© Вести.Ru