Индия запретила PwC проводить аудит местных компаний

Совет по ценным бумагам и биржам Индии (SEBI) запретил компании PwC проводить аудиторские проверки индийских компаний, зарегистрированных на местных биржах. Запрет введен на два года.

Индия запретила PwC проводить аудит местных компаний
© Reuters

В своем докладе на 108 страницах SEBI признал PwC виновной в деле Satyam - одном из крупнейших финансовых скандалов в Индии в последние годы. По мнению регулятора, консалтинговая компания пренебрегла своими обязанностями, не заметив "вопиющие аномалии" в финансовой отчетности Satyam, сообщает "Интерфакс".

Решение SEBI не затронет аудит отчетности за 2017-2018 финансовый год, который для большинства компаний Индии завершится 31 марта. SEBI приняла одно из самых жестких в мире решений в отношении аудиторских компаний "большой четверки".

Кроме запрета на аудиторские услуги, PwC и два ее партнера, которые работали с Satyam, должны вернуть доходы, полученные от такого сотрудничества. Речь идет о возврате 130 млн индийских рупий (около $2 млн), а также процентов (12% годовых с января 2009 г., около 140 млн рупий).

Санкции настигли PwC спустя девять лет после того, как всплыло мошенничество Satyam, пишет Times of India. Компания дважды пыталась решить спор вне суда.

"Мы разочарованы результатами расследований SEBI и его решением. Мы уверены, что добьемся приостановления приказа, прежде чем он вступит в силу", - подчеркивает PwC.

По данным SEBI, ИТ-компания Satyam завышала выручку в течение пяти лет начиная с 2003 г., в том числе путем отражения в отчетности более 7,5 тыс. фальшивых счетов. Мошенничество сошло Satyam с рук во многом из-за того, что "PwC не провела независимую проверку достоверности ежемесячных справок о состоянии банковских счетов", заключает регулятор.