Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Реформа Трампа шагает по планете

не уточняет, какая часть средств компании будет репатриирована. Аналитики предполагают, что речь может идти о 200 млрд долларов, что в принципе логично, так как налог при репатриации составляет 15,5%.

Реформа Трампа шагает по планете
Фото: BFM.RUBFM.RU

Но это лишь часть средств аккумулированных Apple за последние годы. Поэтому заявление компании при всей ее зрелищности вряд ли окажет влияние на рынок акций и рынок мобильных устройств, говорит старший портфельный управляющий УК «GHP group» :

Видео дня

Федор Бизиков старший портфельный управляющий УК «GHP group» «Резкой реакции рынка ждать на это не стоит, поскольку новых проектов, которые бы приносили будущие денежные потоки для компании, при этом не создаются. Apple, которая является американской компанией, но при этом, количество денежных средств на зарубежных счетах у нее превышало 1 трлн долларов, выглядела не совсем американской. По сути, Apple просто пользуется той ситуацией, которую создала новая администрация. Номинальным выражением цифры под 40 млрд налогов, единоразово заплаченных, кажутся гигантскими, но надо смотреть, относительно чего это платится. А относительно возвращаемого триллиона — это не такая большая цифра».

Трапм, безусловно, может торжествовать, так как Apple знает практически все. То что фирма из Купертино репатриирует капиталы и рабочие места в США, для него — победа, которой можно хвалиться, то есть политический успех. Но реформа Трампа может заметно поменять и налоговые схемы многих международных компаний связанных с США, в том числе и российских. Комментирует руководитель налоговой практики International Tax Associates :

Рустам Вахитов руководитель налоговой практики International Tax Associates «Допустим, какой-то российский нефтетрейденговый гигант, инкорпорирован в качестве компании, которая является налогоплательщиком США, если оттуда уходят какие-то серьезные суммы в пользу российской компании. Закачивают из российских компаний долговым финансированием через процентные ставки, выкачивают всю прибыль из американской корпорации. В этом случае у американцев, скорее всего, возникнет вопрос: ребята, что происходит? Может пострадать налоговая база российской компании, если ее сделать невычитаемой из американской либо обложат какими-то дополнительными налоговыми источниками, тогда, соответственно, налоговая нагрузка возникнет не на американскую компанию, а на российскую».

Главной новацией реформы Трампа становится то, что корпоративнй налог в США теперь не превышает 21% — практически столько, сколько в России, лишь немногим больше, чем в таких европейских странах, как Словакия или Ирландия. Поэтому ситуация создает определенную угрозу для европейских стран, в которых этот налог значительно выше.