Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Иски против Apple приведут к новым законам и проблемам в России?

Депутаты внесли на рассмотрение экспертного совета фракции законопроект о запрете действий производителя по преднамеренному устареванию технически сложных товаров. В частности, предлагается внести изменения в закон «О защите прав потребителей».
Иски против Apple приведут к новым законам и проблемам в России?
Фото: BFM.RUBFM.RU
За нарушение предлагаемой нормы предлагается ввести штрафы до 5 млн рублей для юридических лиц. О чем идет речь, Business FM рассказал разработчик законопроекта, депутат :
— Перечень технически сложных товаров определен в соответствующем документе правительства. Как пример — мобильные телефоны, ноутбуки, печки, пылесосы. Полный перечень есть на сайте правительства. Но прежде всего, когда мы работали над законопроектом, ориентировались на последнюю информацию по искам в отношении . Мы вносим изменения в закон о защите прав потребителей, а также изменения в Кодекс об административных правонарушениях.
— Тем не менее, как определить, что действие производителя преднамеренно ведут к устареванию технически сложных товаров?
— Я хочу подчеркнуть: решать будет в любом случае суд. Как уполномоченный орган мы определяем . Граждане обращаются в Роспотребнадзор, считая, что их права нарушены, Роспотребнадзор обращается в суд на соответствующего производителя. Определить сегодня, на мой взгляд, не сложно. Очень важно, чтобы производитель предупреждал. Если потребитель получил предупреждение соответствующее от производителя: да, вот новое ПО, мы вас предупреждаем, что могут быть проблемы, тогда уже производитель не будет оштрафован.
Председатель Общества защиты прав потребителей считает такую меру избыточной. По его мнению, она только приведет к росту издержек и цен:
Михаил Аншаков председатель Общества защиты прав потребителей «Проблемы у сложнотехнических товаров периодически возникают, на то они и сложнотехнические, на то это техника действительно новая, она на передовых рубежах достижений научно-технического прогресса. Да, у нее возникают иногда некоторые сбои. Но это все решается, никакой здесь проблемы, требующей дополнительного государственного регулирования, нет. Потребитель лучше всех других административных органов может отрегулировать, когда есть конкуренция, — он регулирует своим рублем. Он либо покупает, либо заказывает технику определенного производителя, либо нет. Там, где есть действительно рыночные отношения, излишне государственное регулирование, избыточно. Никакой здесь серьезной проблемы мы не видим. Так что проблема надумана, ни к чему хорошему подобные меры не приведут, кроме как к росту издержек и росту цен».
В декабре компания Apple подтвердила, что замедляет работу старых моделей своих смартфонов из-за того, что установленные в них литий-ионные аккумуляторы со временем теряют мощность. Их энергии может не хватать, к примеру, в момент пользования смартфоном в холодную погоду.
Против компании уже были поданы многочисленные иски во многих странах, в том числе и в России. 18 января глава Apple пообещал, что пользователи смогут отключать замедление.