Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Бизнесмены из «кремлевского списка» потеряли миллиард долларов. Совпадение?

Фигуранты «кремлевского досье» за день потеряли больше миллиарда долларов. Как изменилось богатство российских миллиардеров, включенных в список , выяснило РБК. За основу были взяты данные онлайн-рейтинга Forbes, обновляющиеся в реальном времени.

Бизнесмены из «кремлевского списка» потеряли миллиард долларов. Совпадение?
Фото: BFM.RUBFM.RU

После публикации доклада, в котором оказались 96 российских бизнесменов, их состояние уменьшилось на 1 млрд 60 млн долларов. Как отмечает издание, больше всего в абсолютном выражении подешевели активы президента и совладельца — на 226 млн долларов. Можно ли утверждать, что причиной стала именно публикация «кремлевского досье»?

Видео дня

управляющий директор компании «Московские партнеры» «Вчера на мировых рынках была такая хорошая, добрая коррекция, которую ждали. Рынки были очень оптимистичные, росли как ненормальные в течение всего января. И как раз вчера так совпало, что не только у нас, но и в Америке, и в Канаде, и в Европе была коррекция, поэтому большинство активов независимо от доклада, так сказать, птички поют или снег падает, просто эти активы подешевели. Кто-то на 1%, кто-то на 3%, кто-то упал процентов на 5. Так получилось. Это общемировые процессы, поэтому в том, что тот же ЛУКОЙЛ потерял в капитализации 200 млн, на мой взгляд, ничего серьезного нет, поскольку колебания на рынках всегда присутствуют. Есть ли в этом какое-то влияние доклада? Может быть и есть, но крайне незначительное. С другой стороны, обратите внимание на очень интересную вещь. Тот же Галицкий попал в список, а вчера вырос почти на 5%. Но он до этого сильно падал, вчера был технический отскок по бумаге. Вы же понимаете, что если бы над рынком так сильно довлел этот список, то вряд ли бы акции «Магнита» вообще выросли. Однако они росли в противовес рынку. Это означает, что этот доклад на инвесторов влиял очень и очень незначительно».

Ранее Минфин США обнародовал открытую часть так называемого кремлевского досье. В список включены более 100 высших российских чиновников, в том числе главы правительства и , а также 96 российских бизнесменов с состоянием от миллиарда долларов. При этом в США особо подчеркивают, что фигуранты списка не попадают под санкции. Более того, включение в перечень вовсе не означает, что к ним есть претензии со стороны американских властей.

Документ вызвал много вопросов. В него попали люди, которых никак не заподозришь в близости к Кремлю, к примеру, совладелец алкогольной компании SPI Group , который с 2002 года живет за границей. В России против него возбуждено уголовное дело, он был объявлен в розыск по линии .