ВТБ прокомментировал сделку с Галицким

Это одна из крупнейших сделок в современной России: Галицкий продал банку почти весь свой пакет в «Магните». Первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев ответил на вопросы Business FM.

ВТБ прокомментировал сделку с Галицким
© ТАСС

Состоялась одна из крупнейших сделок в современной России. Сергей Галицкий продал банку ВТБ практически весь свой пакет -29% процентов сети «Магнит» за 138 млрд долларов. Предприниматель оставил себе только 3%и покинет совет директоров компании.

Сделку заключили на Российском инвестиционном форуме в Сочи.

«Пришло время что-то изменить в своей жизни. Я основал эту компанию. Толчком послужило то, что инвесторы не совсем так видят будущее, как основатель. Я не должен стоять поперек процесса, если инвесторы хотят изменений, они должны их получить», — цитирует Галицкого РБК.

По словам 50-летнего бизнесмена, он сосредоточится на своем футбольном клубе «Краснодар» и развитии детско-юношеского футбола. Сделка по продаже акций ритейлера будет закрыта после одобрения ФАС. Вот, что сказал первый заместитель президента — председателя правления банка ВТБ Юрий Соловьев, отвечая на вопросы главного редактора Business FM Ильи Копелевича:

— Юрий Алексеевич, инициатива изначально исходила от ВТБ или это было желание Галицкого, и он искал покупателя?

— Вы знаете, мы как инвестиционный банк давно являемся обслуживающим банком Сергея Николаевича. Мы размещали все его сделки до единой, эта команда, которая работает в «ВТБ Капитале», размещала все до единой сделки для Сергея Николаевича, поэтому диалог мы вели относительно давно. Мы поняли, что существует огромный потенциал у компании, и в совместном диалоге это решение родилось.

— Объясните идею совмещения «Почты», логистической структуры «Магнита» и ВТБ?

— Речь идет о создании современной высокотехнологической платформы, которая объединит в себе лидеров нескольких секторов российской экономики по принципу единого окна для обслуживания клиентов розничного сектора экономика. Эта платформа будет все объединять почтовое, торговое, банковские, логистические, телекоммуникационные услуги. Она будет пронизана общей программой карт лояльности, будет представлять собой комбинацию офлайн- и онлайн-решений принципиального нового розничного формата.

— Господин Подгузов как раз говорил, что «Почта» очень нуждается в создании современных логистических центров, которые были бы адекватной проводящей сетью для передачи посылок. Таким образом, структура «Магнита» станет базовой в этом развитии?

— Нет смысла путать. Вы тоже должны очень хорошо понимать, «Почта» остается «Почтой», банк ВТБ остается банком ВТБ, мы не становимся интернет-компанией или логистической компанией. «Магнит» остается розничным ритейлером. Создается комбинация компаний, которая реализует синергию на основании конкретных подписанных договоров, которые будут выработаны в ближайшее время по обслуживанию клиентов. Соответственно, синергия, где последнюю милю, например, будет обеспечивать «Магнит», через него будут осуществляться, например, поставки международных посылок. Там, где последнюю милю осуществляет «Почта», а «Почта» имеет колоссальное количество точек присутствия в РФ, оно уже сейчас продает товары. Если мне не изменяет память, у «Почты России», по-моему, 18 млрд рублей выручки от продажи товара. Мы говорим о том, что эти модели могут быть совмещены и фактически дополнят друг друга, что позволит покрыть еще больше на 30% населения страны, чем «Магнит» покрывает сегодня.

— Какая-то общая, оперирующая компания?..

— Нет. Это платформа, на которой будут действовать различные предприятия.

В последние два квартала у Магнита была плохая финансовая отчетность. В 2016 году X5 Retail Group обошел сеть Галицкого по выручке. В конце прошлого года ритейлер не достиг собственного прогноза по выручке. В 2018-м стало известно, что Х5 также опередил конкурента по капитализации. Об этом писало РБК.

Галицкий 16 февраля продал почти весь свой пакет акций «Магнита». На конец июня 2017 года у него было 35% компании. Еще 63,5% акций находились в свободном обращении.