Госдума отклонила проект о запрете кредитования ВЭБом офшорных компаний

отклонила законопроект, который запрещает участие офшорных компаний в госзакупках и кредитование таких компаний (ВЭБ).

Документ, который был принят в первом чтении еще в ноябре 2014 года, ограничивает возможность финансирования ВЭБом инвестиционных контрактов, инициаторами которых являются иностранные юридические лица, а также возможность участия юрлиц, зарегистрированных в офшорных юрисдикциях, в закупках для обеспечения государственных нужд.

Законопроект отклонен в связи с тем, что часть предусмотренных законопроектом изменений уже реализована, в частности, это касается исключения офшорных компаний из числа участников госзакупок, а также предоставлять в регулирующий орган сведения о контролирующих лицах учредителей – резидентов РФ. "Соответствующие нормы уже несколько лет действуют в законе о госзакупках и Налоговом кодексе", - напомнил на пленарном заседании член комитета ГД по финансовому рынку .

Он также отметил, что, согласно закону, Внешэкономбанк, как институт развития, наделен особым правовым статусом, который дает ему право осуществлять деятельность по реализации проектов в РФ и за рубежом, в том числе с участием иностранного капитала. А положения законопроекта о том, что ВЭБ имеет право выдавать банковские гарантии только российским юридическим лицам, а также участвовать в капитале только российских коммерческих организаций, противоречит статусу Внешэкономбанка, подчеркнул депутат.

"Предлагаемые законопроектом ограничения в сфере инвестиций и предоставления банковских гарантий могут негативно повлиять на предоставление Внешэкономбанком кредитов компаниям, находящимся в иностранной юрисдикции и приобретающим экспортную продукцию отечественных производителей, в том числе и в рамках проводимых Внешэкономбанком мероприятий во исполнение решений и поручений ", - резюмировал Гулевский.