Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

«Совет рынка» оценил потребность энергогенерирующего сектора в инвестициях в 7,2 трлн руб.

Потребность российского энергогенерирующего сектора в инвестициях составляет 7,2 трлн рублей, сообщает "Совет рынка" со ссылкой на главу ассоциации .

При этом, по словам главы "Совета рынка", суммарный инвестиционный потенциал составляет лишь 3,22 трлн рублей.

«По прогнозу ассоциации, при реализации сценария роста одноставочной цены по инфляции суммарный инвестиционный потенциал составит порядка 3,22 трлн рублей за период с 2021 по 2035 годы - от 15 млрд рублей в 2022 году до 425 млрд рублей в 2035 году. При этом озвученные на сегодня предложения по развитию различных секторов генерации можно оценить в сумму 7,2 трлн рублей, то есть потребности превосходят возможности более чем вдвое», — отметил Быстров.

Он уточнил, что тепловая генерация претендует примерно на 3,4 трлн рублей из общей суммы, на 1,1 трлн – атомная генерация, от 500 млрд до 1,5 трлн рублей может быть направлено по разным сценариям на развитие генерации на основе ВИЭ, от 300 до 540 млрд – Дальний Восток, порядка 300 млрд – генерация на переработке коммунальных отходов.

В связи с тем, что удовлетворить пожелания всех претендентов не удастся, необходимо будет определяться с приоритетами, подчеркивает ассоциация. По мнению "Совета рынка", максимальное внимание нужно уделить вопросам эффективности использования финансовых ресурсов, направляемых на развитие генерации.

"Предпочтение должно быть отдано конкурентным механизмам, позволяющим оптимизировать затраты на осуществление необходимых капиталовложений", - говорится в сообщении.