Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дефицит, долги, падение. Как Цыденов провел свой первый год во главе Бурятии

Дайте на жизнь

Дефицит, долги, падение. Как Цыденов провел свой первый год во главе Бурятии
Фото: РИА "ФедералПресс"РИА "ФедералПресс"

Бюджет Бурятии – один из самых дефицитных и зависимых от федерального центра. В этом году региональное правительство планирует получить доходы в размере 47,7 млрд рублей, а потратить – 50,1 млрд рублей. Таким образом, дефицит казны утвержден на уровне 2,5 млрд рублей. В 2017 году дефицит был утвержден в размере 2,1 млрд рублей.

Видео дня

В 2018 году для республики предусмотрены дотации из госбюджета в размере 18,3 млрд рублей. Более дотационными являются только Дагестан (59,07 млрд рублей), Якутия (43,94 млрд рублей), Чечня (27,08 млрд рублей), а также три краевых бюджета – Камчатки, Алтайского края и Ставрополья.

Долг платежом красен

Новому руководству Бурятии не удалось поддержать тенденцию по снижению долговой нагрузки на бюджет региона. В 2017 году размер госдолга республики вырос на 11,9% и составил 11,31 млрд рублей. Годом ранее долг перед федеральным бюджетом был 10,1 млрд рублей, причем прежнему правительству удалось немного сократить его объем – на 0,2%. И если в 2016 году долговая нагрузка составляла 43,8% к уровню налоговых и неналоговых доходов региональной казны, то в прошлом году она выросла до 49,2%.

Среди республик такой рост госдолга – один из худших показателей. Увеличение допустили также Адыгея, Калмыкия, Северная Осетия, Кабардино-Балкария, Карелия, Хакасия, Мордовия. В то время как Башкортостан, например, сократил объем госдолга на 23,1% (18,15 млрд рублей), Дагестан – на 22,6% (12,19 млрд рублей), Тыва – на 15,7% (2,27 млрд рублей), Чечня – на 12,6% (4,87 млрд рублей).

Ипотеку – в массы

Доступность покупки жилья в ипотеку в Бурятии далеко не самая высокая среди регионов страны. Но не без усилий еще предыдущего руководства республики за два года этот показатель вырос почти на 12% – с 17% до 28,9%: именно такова доля семей, которым по силам выплачивать ежемесячно кредит за приобретенное жилье.

Отметим, что среди республик это тоже не лучший показатель. Самая доступная ипотека в Коми, где жилищный кредит могут позволить себе 33,4% семей, а также в Хакасии (31%), в Якутии (29,4%) и в Карелии (29,2%).

Молодой технократ провалился

Политически глава Бурятии не отличается стабильностью и высокой влиятельностью. Согласно рейтингу влияния губернаторов, опубликованном Агентством политических и экономических коммуникаций (АПЭК), Цыденов занимает всего лишь 63 позицию: он скатился на три строчки вниз, по сравнению с предыдущим рейтингом.

Между тем большинство других руководителей национальных республик выглядят гораздо более убедительно. Например, глава Чечни – на второй строчке, глава Татарстана – на восьмой позиции, глава Башкортостана – на 10 месте. Гораздо выше Цыденова находятся и те главы субъектов, которые входят с ним в одну «волну» назначений губернаторов 2016-2017 годов: (Удмуртия, 19 место), (Карелия, 44 место), (Марий Эл, 53 место). Результат Цыденова – 63 место – худший из молодых назначенцев.

В общем рейтинге ниже Алексея Цыденова находятся лишь те главы регионов, которым эксперты то и дело прогнозируют отставку: (Алтай, 75 место), (Адыгея, 77 место), (Калмыкия, 79 место), (Хакасия, 80 место), Шолбан Кара-оол (Тыва, 81 место).

По мнению экспертов, для Алексея Цыденова начался период проверки на прочность. Через него проходят все новые губернаторы: если в период назначения, в большей степени, «под выборы» в регион идут федеральные деньги, Центр помогает с поисками инвесторов, да и сам пытается подключаться к решению проблем (как было, например, с озером Байкал, внимание к которому усилилось, пожалуй, только после прямой линии с президентом).

Но главное начинается после выборов, когда новоиспеченному главе региона приходится работать самому, с созданной им командой. Эффективность этой работы проявляется достаточно быстро. Некоторые результаты очевидны уже сейчас. И они не самые лучшие.

Фото - Евгений Епачинцев,