Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

"Газпром" объяснил разрыв контракта с "Нафтогазом"

начал процедуру расторжения контрактов с на поставку и транзит газа в Стокгольмском арбитраже, сообщается в Тwitter компании.
"Газпром" объяснил разрыв контракта с "Нафтогазом"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Глава «Газпрома» заявил, что компания вынуждена разорвать контракты на поставку и транзит газа из-за асимметричного решения стокгольмского арбитража, нарушившего баланс сил и интересов сторон.
По словам главы российской компании, для «Газпрома» продолжение контракта экономически нецелесообразно и невыгодно. Он также заявил, что Россия не намерена решать экономические проблемы Украины за свой счет.
28 февраля Стокгольмский арбитраж постановил, что российская компания должна выплатить 4,56 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, ранее тот же арбитраж обязал «Нафтогаз» выплатить «Газпрому» $2 млрд за уже поставленный газ, в итоге сумма уменьшилась и составила 4,56 миллиарда долларов.
В «Нафтогазе» решение «Газпрома» считают политическим, сообщает РИА Новости.
По словам главы украинской компании Юрия Витренко, контракты не могут быть разорваны в одностороннем порядке, сначала необходимо обращение в «Нафтогаз» в срок от 30 до 45 дней, а после отказа компании возможно обращение в арбитраж.