ПОСЛАНИЕ ПУТИНА
Озвученное на этой неделе послание президента Владимира Путина Федеральному собранию, без сомнения, стало главным событием недели. Глава государства похвалил власти за достигнутую макростабильность, но поставил амбициозную задачу – ВВП должен расти темпами не ниже мировых и его объем на душу населения к середине следующего десятилетия должен увеличиться в 1,5 раза. Для этого необходимы рост инвестиций в инфраструктуру, развитие территорий, уменьшение доли государства в экономике, преодоление бедности и развитие человеческого капитала, повышение производительности труда, технологический рывок, снижение ставок по кредитам и улучшение условий для ведения бизнеса, отметил он.
Путин поручил ЦБ и новому кабмину представить план по стимулированию инвестиций в экономику. Таким образом, регулятор, ранее обозначавший своей основной задачей поддержание низкой инфляции, тоже будет вовлечен в эту работу. Представители экономического блока кабмина отметили, что поставленные задачи амбициозны, но вполне реальны. По мнению экспертов, для этого необходимо в 2020 году выйти на темп роста 3-3,5%, а потом и 4%. Премьер Дмитрий Медведев призвал правительство уже сейчас приступить к задачам, озвученным в послании. В ближайшее время будут сформулированы все необходимые поручения. В свою очередь, глава Минфина Антон Силуанов пообещал, что дополнительные ресурсы в бюджете будут найдены.
НОВЫЕ "МАЙСКИЕ" УКАЗЫ
В СМИ уже начали обсуждать возможность подготовки новых "майских указов" Путина по итогам послания. Тот факт, что речь об этом действительно идет, подтвердил пресс-секретарь главы государства Дмитрий Песков. При этом он подчеркнул, что окончательное решение о том, будут ли это именно президентские указы, как это было после выборов 2012 года, либо какая-то иная форма юридического оформления, остается за президентом. Сам Путин в ходе послания констатировал, что многие достижения России в социальной сфере сделаны благодаря реализации "майских указов". Он обозначил такие приоритеты, как дальнейший рост зарплат в бюджетной сфере, улучшение жилищных условий россиян, увеличение размера пенсий и их индексацию, адресную социальную помощь.
Одной из ключевых задач на предстоящее десятилетие Путин назвал обеспечение роста реальных доходов граждан и снижение уровня бедности за шесть лет как минимум вдвое. Если говорить о семьях с детьми, то особенно важно обеспечить их местами в детских яслях. Для решения этой задачи, по словам Путина, регионам выделят 50 миллиардов рублей из федерального бюджета. Не менее важно развитие здравоохранения. В целом продолжительность жизни в стране к концу следующего десятилетия должна быть увеличена с 73 лет до 80 и выше. По мнению экспертов, достижение этих ориентиров возможно, главное - наличие политической воли. Однако потребуется целый комплекс мер по развитию профессиональных навыков граждан и культуры здорового образа жизни.
"РАЗВОД" EXXON И "РОСНЕФТИ"
#Президент РФ Владимир Путин выступает с ежегодным посланием Федеральному Собранию в ЦВЗ "Манеж"
Американская нефтяная компания Exxon Mobil выходит из совместных с Россией проектов из-за санкций. До 2014 года компании создали ряд структур для совместных геологоразведочных и научно-исследовательских работ на шельфе РФ. Однако после введения в 2014 году санкций в отношении российского энергосектора и их расширения в 2017 году Exxon приняла решение выйти из этих совместных предприятий. Официально вывод начнется в текущем году. Российская компания уже заявила, что продолжит самостоятельно работать над проектами, из которых вышла Exxon, и поддержит ее возвращение при появлении такой законодательной возможности.
Совместная работа по проектам, не подпадающим под действующие ограничения, а также по перспективным проектам будет продолжена. По мнению экспертов, решение Exxon отказаться от сотрудничества невыгодно для обеих сторон. Американской компании придется потерять 200 млн долларов, а российская может столкнуться со сложностями в разработке месторождений. Не исключено замораживание на длительный срок проектов, требующих значительных временных и материальных затрат. Однако санкции США, если не будут расширены, не должны значительным образом повлиять на другие проекты российских компаний. Этот эффект за несколько лет уже исчерпан, и все, кого он мог коснуться, уже предприняли соответствующие шаги.
ВЕСЕННЕЕ ГАЗОВОЕ ОБОСТРЕНИЕ
#ExxonMobil
Стокгольмский арбитраж в среду вынес решение по спору "Газпрома" #Газовое оборудование Быстрицкого газового месторождения в Дрогобычском районе Львовской области и "Нафтогаза" в отношении контракта на транзит газа. Суд взыскал с "Газпрома" в пользу украинской компании 4,637 млрд долларов в качестве компенсации за недопоставку газа на транзит через Украину, но с учетом предыдущего решения — по контракту на поставку газа — российская компания должна выплатить 2,56 млрд долларов. "Газпром" выразил несогласие с данным решением. Кроме того, в четверг зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что "Газпром" получил от "Нафтогаза" средства на оплату поставок газа в марте, однако вернул их из-за несогласованного дополнительного соглашения к контракту, поэтому поставки с 1 марта осуществляться не будут.
В "Нафтогазе" заявили, что на Украине в связи с этим может возникнуть дефицит газа из-за холодов – ей будет не хватать 10 млн кубов газа в сутки. Кроме того, с отказом от поставок по предоплате российская компания потеряла право на исполнение условия take or pay в 2018 году, считают в компании. По ее мнению, для "Газпрома" это обойдется в сотни миллионов долларов и обернется многими политическими проблемами в Европе. Что касается присужденной выплаты, то украинская сторона намерена получить 2,56 млрд долларов деньгами, но возможны и другие варианты. В случае неуплаты она готова добиваться ареста активов "Газпрома". Киев инициирует трехсторонние переговоры по газу в формате Украина-ЕС-Россия, а Еврокомиссия готова выступить в них посредником.
ПАУЭЛЛ ПРИОТКРЫЛ КАРТЫ
Во вторник прошло первое выступление нового главы Федрезерва Джерома Пауэлла в конгрессе США. Он заявил о благоприятном развитии американской экономики. Комментарии главы регулятора были интерпретированы рынком как явный намек на поддержку курса ужесточения монетарной политики, что привело к снижению американских индексов. В четверг Пауэлл выступил уже перед банковским комитетом сената, где сообщил, что не видит явных указаний на то, что устойчивое снижение безработицы и уменьшение нехватки трудовых ресурсов на рынке труда провоцирует ускорение инфляции зарплат. Инфляция зарплат, в свою очередь, может ускорить инфляцию потребительских цен. Доля американцев работоспособного возраста, которые имеют работу или активно занимаются ее поисками по-прежнему ниже, чем до кризиса.
По словам главы ФРС, нет оснований полагать, что экономика США в настоящее время перегревается. На рынках полагают, что в текущем году регулятор повысит ставку как минимум трижды, каждый раз на четверть процентного пункта. Ожидается, что ставка будет повышена уже на заседании 20-21 марта. После выступления Пауэлла во вторник увеличилась вероятность четвертого повышения ставки в 2018 году, но большее число повышений в ценах не заложено. Однако сам он заявил, что не хотел бы забегать вперед по этому вопросу, давая преждевременные комментарии. По его словам, в настоящее время ФРС считает своей основной задачей найти "золотую середину, так чтобы избежать перегрева экономики и добиться устойчивой инфляции на уровне 2%".
S&P ИДЕТ НА ПОВЫШЕНИЕ
#Джером Пауэлл
Международное рейтинговое агентство S&P вслед за повышением суверенного рейтинга РФ на этой неделе повысило рейтинги ряда крупных российских госкомпаний, банков и регионов. Долгосрочный рейтинг "Транснефти" # Компания Standard & Poor’s в иностранной валюте повышен до "BBB-" с "BB+", прогноз - стабильный, долгосрочный рейтинг в местной валюте – до "BBB" с "BBB-". Долгосрочные рейтинги "Газпром нефти", ФСК, РЖД, ФПК, "Русгидро" и "Россетей" повышены до "BBB-" с "BB+", прогноз - стабильный. Краткосрочные рейтинги "Русгидро", ФПК и "Россетей" в обеих валютах повышены до "A-3" с "B". Долгосрочный рейтинг "Газпрома" в иностранной валюте повышен до "BBB-" с "BB+" со стабильным прогнозом, в местной - до "BBB" с "BBB-". Краткосрочный рейтинг "Газпрома" в иностранной валюте повышен до "A-3" с "B", в местной – до "A-3"с "A-2".
Кроме этого, агентство повысило долгосрочные рейтинги в иностранной валюте "BBB-" с "BB+" таких компаний, как АО "Атомэнергопром" и ООО "Газпром капитал". Прогноз по рейтингам обеих компаний стабильный. В то же время агентство подтвердило рейтинги трех российских компаний, включая "Мосэнерго" и "Роснефть", на уровне "BB+" с позитивным прогнозом. Рейтинг ВЭБа повышен до "BBB" с "BBB-" со стабильным прогнозом. Агентство также повысило долгосрочный кредитный рейтинг в иностранной и национальной валютах трех российских банков - Альфа-банка, "Юникредит банка" и "БНП Париба". Были повышены и рейтинги ряда регионов РФ.
СТАЛЬНЫЕ ПОШЛИНЫ ТРАМПА
Президент США Дональд Трамп на встрече с главами американских металлургических компаний заявил о вводе ввозных пошлин на сталь в размере 25% и на алюминий — в размере 10%. По его словам, пошлины будут действовать в течение длительного периода времени. Эта новость вызвала негативную реакцию других стран. Так, в Еврокомиссии выразили по этому поводу сожаление, отметив, что решение Трампа плохо скажется на трансатлантических отношениях и не поможет справиться с проблемами на этом рынке. И ЕС, и Канада пригрозили США ответными мерами после введения пошлин, а азиатские страны призвали воздержаться от протекционизма. В Москве также разделяют обеспокоенность по этому поводу, подчеркнув, что мера направлена против многих стран. Сейчас ее возможные последствия тщательно анализируются.
Данная новость вызвала краткосрочный рост котировок металлургических компаний, однако в целом фондовые индексы Европы и Азии в пятницу снижались на опасениях по этому поводу. В среднем темпы снижения составили около 1,5%, золото подорожало на 1% - до 1317 долларов за тройскую унцию. Доходность 10-летних казначейских облигаций США выросла до 2,811% против уровня 2,802% накануне. Если напряженность в вопросах торговли усилится, это может привести к повышению волатильности на рынках акций и валют, учитывая, что протекционизм способен распространяться очень быстро, полагают эксперты.
#Президент США Дональд Трамп