Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Statoil продолжит кооперацию с "Роснефтью"

ТАСС, 2 марта. Норвежская нефтегазовая компания Statoil, имеющая совместные с проекты в Охотском море, сохранит неизменным стратегическое соглашение с российской компанией, которое касается как разведки на шельфе, так и сотрудничества на сухопутных проектах. Об этом заявил пресс-секретарь Statoil Эрик Хааланд, чьи слова приводит Bloomberg.

Такое заявление он сделал после того, как американская сообщила о выходе из совместных с "Роснефтью" проектов по поиску и добыче нефти из-за санкций.

Между "Роснефтью" и Statoil заключено соглашение, предусматривающее освоение лицензионных участков на российском шельфе в Баренцевом и Охотском морях, а также участие "Роснефти" в освоении участков норвежского шельфа. В рамках соглашения компаниями были созданы совместные предприятия, выполнен комплекс геологоразведочных работ, в том числе сейсморазведочные работы 2D и 3D, проведены инженерно-геологические изыскания.

В 2016 году совместное предприятие "Роснефти" и норвежской Statoil пробурило две поисковых скважины в Охотском море, однако открытий сделано не было. Главный геолог "Роснефти" в декабре 2017 года отмечал, что планы по бурению в Охотском море требуют корректировки.

В сентябре 2017 года "РН - Разведка и добыча" и Statoil Russia AS подписали акционерное и операционное соглашение для разработки Северо-Комсомольского нефтегазоконденсатного месторождения (расположено на территории Надымского и Пуровского районов Ямало-Ненецкого АО). Документ предусматривает, что Statoil приобретет 33,33% в компании "СевКомНефтегаз".