Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Миллер назвал выгоду от разрыва контрактов "Газпрома" с "Нафтогазом"

ГОРКИ, 13 мар — РИА Новости. расторгает контракты с , чтобы, в том числе, избежать будущих штрафов за транзит через Украину менее 110 миллиардов кубометров в год, заявил глава российского газового холдинга на встрече с премьер-министром .
Миллер назвал выгоду от разрыва контрактов с "Нафтогазом"
Фото: РИА НовостиРИА Новости
Стокгольмский арбитраж в декабре и феврале вынес решения по спорам "Газпрома" и "Нафтогаза" в отношении контрактов на поставку и транзит газа соответственно, обязав в итоге российскую компанию выплатить украинской 2,56 миллиарда долларов. "Газпром" заявил, что данные решения создали дисбаланс в пользу Киева, в связи с чем он с одной стороны обжалует их, с другой стороны — намерен расторгнуть сами контракты через этот же суд. Пятого марта "Газпром" направил "Нафтогазу" официальное уведомление о начале процедуры расторжения контрактов.
"По решению арбитража "Газпром" должен заплатить "Нафтогазу" 2,56 миллиарда долларов. Но с пониманием того, что НАК "Нафтогаз Украины" сразу же сделала заявление о том, что за предстоящие 2018-2019 годы, до конца действия контракта, НАК "Нафтогаз Украины" на основании решения Стокгольмского арбитража взыщет еще штрафы с нас, и мы будем вынуждены заплатить еще несколько миллиардов долларов Конечно же, в таких условиях для нас эти контракты становятся экономически неэффективными, нецелесообразными с экономической точки зрения", — объяснил Миллер.
"Нафтогаз" добивался в суде компенсации за недопоставку объемов газа по транзиту, заявляя, что, согласно контракту, минимальный объем газа, который "Газпром" должен транспортировать через территорию Украины, составляет 110 миллиардов кубометров газа в год, однако реально он был меньше. Стокгольмский арбитраж прислушался к этому доводу, взыскав с "Газпрома" в пользу "Нафтогаза" 4,637 миллиарда долларов компенсации за недопоставку газа на транзит. С учетом предыдущего решения (по контракту на поставку газа) российская компания должна выплатить меньше — 2,56 миллиарда долларов.