Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Дмитрий Кобылкин: Геолог – это во все времена звучит гордо!

В России ежегодно в первое воскресенье апреля традиционно отмечают День геолога, в этом году - это 1 апреля. С праздником поздравил земляков губернатор Ямало-Ненецкого автономного округа .
Дмитрий Кобылкин: Геолог – это во все времена звучит гордо!
Фото: ИА Север-ПрессИА Север-Пресс
«Чествуя разведчиков северных недр, мы отдаём дань уважения их умению побеждать. Геолог – это во все времена звучит гордо! Во многом благодаря открытиям первопроходцев, их мужеству и вере в успех, значительно укрепился социально-экономический потенциал Ямала и всего Отечества, а геологические открытия специалистов отрасли сегодня являются гарантом динамичного развития национальной экономики и энергетической безопасности страны», - говорится в поздравлении главы региона.
Дмитрий Кобылкин пожелал ветеранам отрасли, нынешним геологам крепкого здоровья, счастья и благополучия в семьях, больших профессиональных успехов во славу ямальской Арктики и Отечества!
День геолога учреждён указом президиума Верховного Совета СССР от 31 марта 1966 года в ознаменование заслуг советских геологов в создании минерально-сырьевой базы страны. Инициаторами обращения в президиум Верховного Совета СССР выступила группа выдающихся советских геологов во главе с академиком . Поводом для обращения стало открытие в 1966 году первых месторождений Западно-Сибирской нефтегазоносной провинции. Начало апреля для проведения праздника выбрано потому, что это период окончание зимних холодов и схода снега, когда у специалистов отрасли начинается подготовка к летним полевым работам и экспедициям.
На Ямале геолог - больше, чем одна из профессий. Именно геологи дали старт преобразованию далекой и малонаселенной провинции в современный, высокотехнологичный, социально комфортный и стратегический регион. Именно на Ямале сосредоточена основная минерально-сырьевая база страны. Напомним, доля Ямало-Ненецкого автономного округа в доказанных российских запасах природного газа составляет более 70 процентов, нефти и конденсата – 18 процентов. Текущие разведанные запасы на Ямале составляют 44,5 трлн. кубометров газа, почти 5 млрд. тонн нефти и около 2 млрд. тонн конденсата. На территории округа расположено 236 месторождений нефти и газа, общие доказанные запасы углеводородного сырья - 44,5 трлн. кубометров газа и почти 5 млрд. тонн нефти. На территории округа добывают более 80 процентов всего российского газа и 20 процентов от мировой газодобычи.
В последние годы начали активное освоение колоссального углеводородного потенциала арктических территорий округа. К новым центрам нефтегазодобычи относят Бованенковский, Тамбейский и Новопортовский, расположенные на полуострове Ямал, а также Мессояхский - на северо-востоке и Каменномысский - в акватории Обской губы. В регионе ввели Ярудейское, Восточно-Мессояхское и Пякяхинское месторождения, начали отгрузку нефти с Новопортовского месторождения через терминал «Ворота Арктики». Добыча всех трех видов углеводородного сырья на территории будет нарастать. Так, согласно прогнозу, добыча газа в 2019 году возрастет до 532 млрд. кубометров (в 2015 году - 502 млрд.), конденсата - 33 млн. тонн (в 2015 году - 24 млн.), нефти - 36 млн. тонн (в 2015 году - 20 млн.). Анализ ресурсной базы РФ дает однозначную картину: по стратегическим запасам ЯНАО долго не будет альтернативы. Основные предприятия, занимающиеся геологоразведочными работами, - это дочерние предприятия компаний , и .