Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Предприятие «Нацимбио» опубликовало финансовую отчетность за прошлый год

Фармацевтическая компания «Синтез», акционерами которой являются Национальная иммунобиологическая компания и Marathon Group, опубликовала финансовую отчетность за 2017 год. Относительно предыдущего года выручка предприятия выросла на 7,6%, до 7,26 млрд рублей, а чистая прибыль увеличилась в полтора раза и составила 1,06 млрд рублей. В прошлом году компания выпустила около 300 млн единиц продукции.

Предприятие «Нацимбио» опубликовало финансовую отчетность за прошлый год
Фото: РостехРостех

В 2017 году компания «Синтез» сфокусировалась на оптимизации коммерческой структуры, в частности были выделены три ключевых направления: увеличение розничных продаж, развитие сегмента государственных закупок, а также увеличение экспорта. Рост продаж безрецептурных препаратов в 2017 году составил 22%. Среди флагманов –такие продукты, как назальный спрей «Ринорус», противовоспалительный препарат «Диклофенак-гель», кардиологический препарат «Ацекардол», противопростудное средство «Простудокс».

Видео дня

Особое внимание в прошлом году компания уделила направлению экспортных поставок. В частности, «Синтез» расширил контракты в Казахстане, а также договорился о прямых поставках в Узбекистан. Результатом проделанной работы стало увеличение экспортной выручки на 6%.

«В 2016 году команда начала реформировать предприятие – была введена новая система управления и контроля. Год оказался прорывным – выручка выросла на 1 млрд рублей, а чистая прибыль удвоилась. В 2017 году мы продолжили работать над оптимизацией бизнес-процессов. Рост прибыли стал возможен благодаря переходу на прямые контракты c поставщиками субстанций. Сегодня около 90% из импортируемого сырья закупается у зарубежных производителей, а не через посредников. В результате выручка продолжила стабильно расти – 7,6% по результатам 2017 года, а чистая прибыль увеличилась в полтора раза», – рассказал управляющий партнер Marathon Pharma .

«Мы довольны динамикой в этом году, – отметил генеральный директор Национальной иммунобиологической компании . – Планируем и дальше развивать предприятие. Например, в данный момент дорабатывается инвестиционная программа, в рамках которой в ближайшие пять лет мы рассчитываем вложить в развитие производства более 1 млрд рублей».

Напомним, ОАО «Синтез» – одно из крупнейших фармацевтических предприятий России, один из лидеров отечественной фарминдустрии по объемам производства лекарств в натуральном выражении. Ассортимент завода насчитывает более 300 наименований препаратов и изделий медицинского назначения, более 50% портфеля – препараты из списка ЖНВЛП. ОАО «Синтез» является одним из крупнейших предприятий Курганской области, обеспечивая 7% ВРП региона.