Украина надеется в будущем экспортировать в ЕС 5 млрд кубов газа в год

имеет возможность создать в стране восточноевропейский газовый хаб, центр хранения газа и экспортировать в страны 5 млрд кубометров газа в год, заявил вице-премьер Украины в ходе встречи с представителем генерального директората по энергетике Клаусом-Дитером Борхардтом.
Украина надеется в будущем экспортировать в ЕС 5 млрд кубов газа в год
Фото: Rambler News ServiceRambler News Service
«Это идеальная перспективная модель газового рынка Украины. Она открывает перед нами чрезвычайные перспективы. Это, прежде всего, 35 млрд кубометров в год добычи украинского газа и экспорт газа для нужд потребителей ЕС из собственных ресурсов - 5 млрд кубометров в год», - передает слова Кистиона правительственный портал Украины.
Кистион отметил, что процесс обеспечения независимости оператора газотранспортной системы - компании «Магистральные газопроводы Украины» - должен завершиться как можно быстрее. Это позволит привлечь надежного международного партнера для совместного управления украинской ГТС, перенести точку покупки российского газа на восток Украины и запустить работу международного газового хаба на территории украинского государства.
Также Кистион и Борхардт договорились о том, что Еврокомиссия, на основе предложений, сформированных рабочей группой, которую уполномочило провести предварительные консультации с международными операторами магистральных газовых систем, присоединится к разработке технической части условий конкурса на поиск международного партнера для компании «Магистральные газопроводы Украины».
18+