Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Беспилотная буровая заработает подо льдами Арктики

Автономную подводную буровую и сейсморазведчик создадут в России для освоения арктического шельфа.

Беспилотная буровая заработает подо льдами Арктики
Фото: Красный СеверКрасный Север

Аппараты предназначены для поиска и добычи полезных ископаемых подо льдом арктических морей в любых погодных условиях. Об этом, со ссылкой на руководителя проектной группы (ФПИ) , сообщило .

По словам собеседника, компания «Нефтегазавтоматика», входящая в , может заняться развитием беспилотных буровых станций и других подводных комплексов из проекта «Айсберг». Потребуются десятки миллиардов рублей и годы напряженной работы, чтобы наладить серийное производство такого оборудования.

В перспективе проект «Айсберг» планируется финансировать через государственную программу развития арктической зоны.

– Представители заинтересовались проектом, – цитирует руководителя проектной группы ФПИ информагентство. – и выразили желание работать с уже готовым изделием бурового комплекса и энергетического модуля. Эти установки могут стоить несколько миллиардов рублей, но вкладываться в них выгодно. К тому же, аналогов такого оборудования на сегодня нет. Можно работать на шельфе с меньшими рисками и главное – непрерывно, в любых климатических условиях.

Разработки проекта «Айсберг» проходят финансовую приемку, после которой обладатель прав на нее – – сможет осуществить планы.