Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Каждый десятый на грани: скольким российским банкам грозит дефолт в 2018 г.

«Cреди 100 крупнейших банков по величине активов будет 3 дефолта». В России осталось меньше 500 банков, и в этом году уйти с рынка могут более 50 из них. Рейтинговое агентство «Эксперт РА» планирует вести индекс здоровья банковской системы, рассказал «Коммерсанту» начальник отдела валидации агентства . «Эксперт РА» рейтингует 127 из примерно 550 банков, остальных оно оценило на основе ежемесячной отчетности и других публичных данных. Согласно индексу, в 2018 г. дефолт могут допустить 53 банка.

По нашим расчетам, среди 100 крупнейших банков по величине активов будет 3 дефолта, остальные 50 дефолтов приходятся на банки вне топ-100,— сказал г-н Волков.

Индекс вычисляется на основе математического ожидания количества дефолтов (принудительного отзыва лицензии) банков за один год. Для бизнеса информация о возможности дефолта банка, у которого нет рейтингов, большой плюс: это поможет понять, у какой кредитной организации могут быть проблемы. Однако для банков, особенно региональных, это может привести к потере клиентов, сказал газете гендиректор Центра финансово-кредитной поддержки «» .

Согласно закону, рейтинговые агентства могут оказывать дополнительные услуги, если не возникает конфликт интересов и только по согласованию с . В случае индекса здоровья банковской системы ЦБ может и не разрешить эту работу, считает председатель комитета по финансовому рынку . Все будет зависеть от позиции регулятора, считают участники рынка.

За последний месяц Центробанк отозвал лицензии у семи банков и одной небанковской кредитной организации, и количество банков в России сократилось до менее 500 — это исторический минимум. В 2013 г. в стране было примерно 900 банков.