Экономика
Компании
Рынки
Личный счет
Недвижимость
Курсы валют
Конвертер валют
Курс доллара
Курс евро

Свердловский арбитраж приостановил банкротство «Корпорации развития»

Арбитражный суд Свердловской области приостановил ранее начатую процедуру банкротства государственной компании «Корпорация развития». Иск о признании «КР» несостоятельной был подан в арбитраж еще в марте 2018 года, когда ряд кредиторов не смогли взыскать с предприятия долги в размере около 2 млрд рублей. Эта сумма образовалась в результате возведения мостового перехода через реку Надым в ЯНАО. Возведением инфраструктурного объекта занималось предприятие «Мостострой-12» (учредитель – «СП Фоника», подконтрольное и ), также находящееся в предбанкротном состоянии.
Свердловский арбитраж приостановил банкротство «Корпорации развития»
Фото: АиФ УралАиФ Урал
Намеченное на 8 мая заседание состоялось. По его завершению было вынесено решение о приостановлении процедуры банкротства «Корпорации развития» до принятия судебного решения о несостоятельности «Мостостроя-12». Поводом для применения такой очередности стал тот факт, что в данный момент оспаривается сделка по уступке прав требования к «КР» на 66 млн рублей. Речь идет о концессионном соглашении, в соответствии с которым право требовать долг от госкомпании получила московская компания ООО «Бруно Финанс».
Как пояснил сегодня в суде представитель «КР» , ранее компания предлагала заключить мировое соглашение и выплатила в счет погашения долга порядка 150 млн рублей. «Мы признавали задолженность в 950 млн рублей, они учтены бухгалтерией, исходя из этого мы начали платить, но ситуация такова, что непонятно, кому возвращать долг. Если сделку признают незаконной, то мы заплатим дважды», – пояснил юрист. Сейчас платежи кредиторам госкомпании приостановлены.
Между тем представитель кредитора ООО «Бруно Финанс» Александр Малмыгин подчеркнул, что пока правопреемство не оспорено. Он отметил, что в случае приостановления производства рассмотрение дела может затянуться минимум на полгода.
Уместно добавить, что ранее были установленные факты подозрительных денежных проводок в пользу «Мостостроя-12», осуществленные по решению бывшего руководства «КР». Так экс-гендиректор госкомпании сразу после своего назначения инициировал миллиардный платеж в пользу учредителей мостостроительной компании без согласования с акционерами и игнорируя экспертизу строительства моста через реку Надым в ЯНАО. Тогда источники агентства сообщили, что между Новицким и Забарским существуют товарищеские отношения.