Этап познания и изучения. Тазовское месторождение планируют запустить в 2021 году

Тазовское месторождение - первое на Ямале. Его открыли более полувека назад, но в промышленных масштабах не разрабатывали, оно обеспечивало газом только близлежащие посёлки. Сейчас месторождение переживает второе рождение.

Этап познания и изучения. Тазовское месторождение планируют запустить в 2021 году
© ИА Север-Пресс

В 2017 году право на освоение его недр получила , оператором проекта стало общество «Газпромнефть-Развитие». Расположено месторождение примерно в 10 километрах от поселка Газ-Сале. Добывают на нём не только газ, но и нефть.

«Сейчас идёт опытно-промышленная эксплуатация. То есть мы познаем это месторождение, выясняем геологические условия, как ведёт себя пласт, как ведёт себя флюид при его подъёме и транспортировке», - рассказал начальник цеха по добыче промысла по обслуживанию Тазовского месторождения Иван Шурыгин.

Сейчас добычу на промысле приостановили, - сообщает СМИ «ТВ Студия Факт». В весенний период отсутствие переправы через реку Пур не позволяет транспортировать нефть, но планово-предупредительные работы ведут постоянно, безопасность - в приоритете.

«На нашем предприятии работает много подрядных организаций, у каждой есть своё понимание безопасности. Мы консолидируем и требуем выполнения неукоснительных распоряжений, локально-нормативной документации «Газпром нефти». Также у нас есть система пяти шагов - прежде чем произвести работу, мы останавливаемся и уточняем, что нам необходимо сделать. После этого определяем риски, последствия и дальше уже принимаем решение - можем ли мы продолжать работу», - объяснил начальник промысла по обслуживанию Тазовского месторождения .

Тазовское месторождение относится к классу крупных с низкой степенью изученности. Тонкий нефтяной слой всего 8 - 10 метров расположен под большой газовой шапкой. По словам Ивана Шурыгина, в добыче нефти на Тазовском месторождении много сложностей. Нефть высокой плотности, густая, её очень тяжело поднимать. Буквально полгода назад компания «Газпромнефть-Развитие» завершила здесь бурение первой скважины, сейчас их уже 4. Все сверхсложные, одна из них уникальная в периметре «Газпром нефти».

«Связано это с тем, что длина эксплуатационной колонны гораздо короче, чем хвостовик. У нас есть рекордный по длине хвостовик - это скважина 31-04, длина - 2070 метров. Предыдущий рекорд был поставлен на Новопортовском месторождении - там глубина была 2004 метра», - уточнил Александр Малофеев.

То есть вглубь скважина уходит на 1 километр 180 метров, а в сторону - более чем на 2 километра. Её строительство заняло всего 28 дней. Сейчас на промысле работают 46 специалистов «Газпронефть-Развития». В перспективе компания планирует строительство нефтепровода, протяжённостью 40 километров, где предусмотрят переходы для оленей. Ввод в эксплуатацию Тазовского месторождения запланировали на 2021 год. Ожидают, что добыча нефти там превысит 2 млн. тонн в год.